Ирландия выступает против принятия решений большинством голосов по основным налоговым вопросам в ЕС

Министр финансов Ирландии Пасчал Донохью заявил, что не видит необходимости в ЕС отменять требование единогласного голосования по налоговым вопросам.

Согласно действующим правилам, все страны-члены ЕС должны единодушно договариваться по деликатным вопросам политики.

В заявлении, сделанном совместно с Комитетом ирландского парламента по финансам, государственным расходам и реформам, Донохо сказал, что это «очень чувствительное предложение для многих государств-членов», потому что «любой шаг по изменению метода голосования» используемый для решения ключевых вопросов налоговой политики «уменьшает суверенитет государств-членов».

В январе Европейская комиссия рекомендовала постепенный переход (в четыре этапа) к голосованию квалифицированным большинством (QMV). На первом этапе государства-члены перейдут к принятию решений QMV о мерах, направленных на улучшение сотрудничества и взаимопомощи в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. На втором — будет введен QMV для мер, в которых налогообложение предназначено для поддержки других целей политики. На третьем этапе будет применяться QMV в областях, где гармонизированные правила ЕС уже существуют. Четвертый и последний этап — внедрение QMV в других налоговых инициативах, которые, как утверждает комиссия, необходимы для единого рынка и для справедливого и конкурентного налогообложения в Европе.

Донохью утверждает, что за последние годы было достигнуто многое по налоговым вопросам на уровне ЕС, и отмечает, что требование единогласия «не помешало соглашению о беспрецедентных 21 различных налоговых инициативах всех государств-членов». Они включают в себя «важные директивы по НДС, административному сотрудничеству, уклонению от уплаты налогов, а также список несотрудничающих налоговых юрисдикций ЕС».

«Учитывая большой объем важных соглашений, достигнутых на уровне ЕС по налоговым вопросам, я не вижу необходимости или достоинств в каких-либо предложениях отойти от требования единодушия», — объяснил Донохью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code