Ирландия реализует новые правила по «выездному налогу»

Финансовый законопроект Ирландии от 2018 года предусматривает принятие нового режима выхода на экспорт, соответствующего Директиве ЕС об избежании уклонения от налогов. 

Плата за выход была введена с помощью финансового решения в ночь на 9 октября 2018 года, и применяется к определенным событиям, имевшим место 10 октября или после этой даты. Финансовый законопроект 2018 формально принимает законы о его введении. 

В соответствии с новыми правилами, Ирландия применяет плату за налог на нереализованную прирост капитала, когда компании мигрируют или передают активы так, что выходят за рамки ирландского налогообложения. Налог действует, считая распоряжение активами, которые должны быть осуществлены во время выхода, и применяя пошлину на выездной налог на любую нереализованную выгоду. 

Плата взимается по стандартной ставке корпоративного налога в размере 12,5 процента. Тем не менее, положение «Об избежании уклонения от уплаты налогов» будет гарантировать, что ставка 33 процентов (стандартная ставка налога на прирост капитала) применяется, если событие является частью транзакции для продажи актива и целью сделки является обеспечение того, чтобы прибыль поступала с меньшей скоростью. 

Налог будет применяться при возникновении любого из следующих событий: 

  • если компания передает активы из своего постоянного представительства в Ирландии в свой головной офис или постоянное представительство на другой территории; 
  • если компания передает активы бизнесу, осуществляемому его постоянным представительством в Ирландии, на другую территорию; или же 
  • если ирландская резидентская компания переводит свое «место жительства» в другую страну. 

Плата не будет применяться, если активы компании-резидента Ирландии продолжают использоваться в этой стране постоянным представительством компании после того, как компания мигрировала. 

Новый налог заменяет предыдущие, более узкозависимые формулировки, введенные в 1997 году, чтобы противостоять ряду выявленных сделок по уклонению от уплаты налогов. 

В ATAD ЕС содержится пять обязательных для юридического лица мер по борьбе со злоупотреблениями, которые все государства-члены ЕС должны применять с 1 января 2019 года. Одной из таких мер является режим выездного налога. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code