Иран намерен импортировать из России 9 млн кубометров газа в сутки

Агентство Fars сообщило, что Иран планирует использовать до 15 млн кубометров газа в день за счет поставок из РФ для улучшения обеспечения газом своих густонаселенных районов на северо-западе страны, а также для возможных поставок трубопроводного газа в Турцию и Ирак

Иран вскоре начнет импортировать из России по 9 млн кубометров газа по трубопроводу через территорию Азербайджана. Об этом сообщило во вторник агентство Fars со ссылкой на отчет Министерства нефти Ирана.

В дополнение к этому Иран будет принимать еще 6 млн кубометров российского газа в сутки в рамках соглашения по своповым поставкам, которые предусматривают отгрузку аналогичных объемов, но уже в виде СПГ для клиентов «Газпрома» с терминалов на юге Ирана. Производство СПГ будет осуществляться при участии «Газпрома».

Иран, по данным Fars, планирует использовать до 15 млн кубометров газа в день за счет поставок из России для улучшения обеспечения газом своих густонаселенных районов на северо-западе страны, а также для возможных поставок трубопроводного газа в Турцию и Ирак. До этого, отмечает Fars, поступала информация о возможности приема российского газа через Туркмению для своповых поставок в Турцию и Ирак.

В августе 2022 года министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил о планах заключения договора о своповых поставках газа между Тегераном и Москвой. «В самое ближайшее время в Москве между российской стороной и Национальной иранской газовой компанией будет подписан договор об импорте и своповых поставках газа из России», — цитировало его агентство Shana.

Кроме того, тогда министр объявил о договоренностях с РФ «о разработке семи нефтяных и газовых месторождений». «В настоящий момент проходят переговоры по 14 другим месторождениям», — сказал он. Политик также отметил, что российская сторона будет участвовать в разработке месторождения Южный Парс, «поскольку Россия обладает большим потенциалом для этого».

По словам Оуджи, «российско-иранское сотрудничество в области энергетики не одностороннее, компании из Ирана имеют серьезные перспективы». «Мы подписали договоры в области нефтехимии и поставок [иранских] продукции и катализаторов, — рассказал он. — Поставки нефтехимических катализаторов уже начались». 19 июля Иранская национальная нефтяная компания и «Газпром» подписали в Тегеране меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение предполагает инвестиции в иранский добывающий сектор на общую сумму около $40 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code