Госдума приняла закон, вводящий критерии значимости объектов культурного наследия

Депутаты одобрили поправку, предусматривающую приоритетное включение в госпрограммы и объектов культурного наследия, увековечивающих память о событиях и участниках Великой Отечественной войны

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, устанавливающий критерии для определения значимости объектов культурного наследия.

Инициатива была внесена в Госдуму кабмином 21 февраля. Согласно документу, в госпрограммы РФ и субъектов, а также в муниципальные программы в приоритетном порядке будут включаться объекты культурного наследия, отвечающие указанным критериям. Как отмечается в пояснительных материалах, в качестве критериев предлагается ввести в том числе принадлежность к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, принадлежность к объекту, включенному в Список всемирного наследия, расположение объекта в границах территории историко-культурного заповедника.

Также предлагается считать приоритетными объекты культурного наследия, относящиеся к деревянному зодчеству, и объекты, «играющие существенную роль в формировании силуэта населенного пункта или являющиеся градостроительным акцентом». Другие критерии — если объект культурного наследия является ансамблем, обладающим самостоятельной историко-культурной ценностью, или входит в состав такого ансамбля; если он относится к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном или в аварийном состоянии; если было издано поручение президента РФ или правительства РФ о включении объекта в государственные программы РФ.

Во втором чтении депутаты одобрили поправку, предусматривающую приоритетное включение в госпрограммы и объектов культурного наследия, увековечивающих память о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Как ранее отмечал премьер-министр Михаил Мишустин, предлагаемые изменения помогут «сформировать объективное представление о том, какие объекты нужно восстановить в приоритетном порядке». По словам Мишустина, такая система критериев поможет более четко и эффективно распределять средства на эти цели. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code