Гонконг выпустил новое Руководство по иностранным налоговым кредитам

Департамент внутренних доходов Гонконга выпустил новые руководящие указания по вычету иностранных налогов.

Как правило, все расходы, в той степени, в которой они были понесены налогоплательщиком при получении подлежащей начислению прибыли, допускаются в качестве вычетов, как указано в разделе 16 Указа о внутренних доходах.

Согласно правилам, в то время как налог на прирост капитала запрещен как относящийся к капиталу, а не к прибыли или доходу, налоги и пошлины, которые не рассчитываются с учетом прибыли, будут учитываться для вычета. Они могут включать в себя:

  • ставки, взимаемые с собственности;
  • лицензионный сбор за автомобиль;
  • пошлины на товары; или же
  • иностранные налоги и пошлины, не взимаемые в отношении прибыли, как в Harrods (Buenos Aires) Ltd v. Taylor-Gooby ([1964] 41 TC 450), который касался аргентинского налога, взимаемого с компаний по единой ставке в один процент капитала на год, независимо от прибыли.

В соответствии с разделом 16 (1) (c) налогоплательщикам Гонконга разрешается удерживать налог по существу того же характера, что и налог, взимаемый в соответствии с Указом о внутренних доходах, при условии, что налоговый Комиссар удовлетворен тем, что они были выплачены в другом месте, за исключением территории, с которой Гонконг заключил соглашения об избежании двойного налогообложения (страна DTA).

В руководящих указаниях, начиная с года оценки 2018/19, раздел 16 (2J) ограничивает применение раздела 16 (1) (с). Раздел 16 (2J) предусматривает, что льгота не допускается, если иностранный налог уплачивается на территории DTA; и в соответствии с DTA на этой территории освобождение от двойного налогообложения предоставляется в виде кредита в соответствии с разделом 50.

В руководящих принципах также говорится: «Причиной отказа в вычете в соответствии с разделом 16 (1) (c) является то, что DTA предназначен для обеспечения комплексного решения всех налоговых вопросов, которые входят в сферу его применения. Международная практика заключается в том, что освобождение от двойного налогообложения должно быть разрешено в соответствии с DTA только в той степени, в которой оно предусмотрено «.

«Подход с использованием налоговых льгот принят Гонконгом во всех существующих DTA. Раздел 16 (2J) стремится обеспечить преобладание DTA в случае любых противоречий между положениями в IRO и положениями в DTA».

«Следовательно, если иностранный налог уплачивается на территории DTA и соответствующий DTA обеспечивает освобождение от двойного налогообложения в виде налогового кредита, резидент Гонконга может подать заявку на налоговый кредит только в соответствии с разделом 50. Для не Гонконга лицо-резидент, которое не охвачено соответствующим DTA, может обратиться за односторонним освобождением от своей юрисдикции или двусторонней помощи в соответствии с DTA между своей юрисдикцией и территорией DTA».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code