Глава ФНС России подвел итоги работы налогового ведомства за 2018 год

В Федеральной налоговой службе России состоялось заседание расширенной коллегии, на котором руководитель Ведомства Михаил Владимирович Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за 2018 год. Также глава службы поставил основные задачи на будущее.

Открывая коллегию, Михаил Мишустин отметил, что по итогам 2018 года ФНС России фиксирует высокие темпы роста доходов. Так в консолидированный бюджет РФ поступило 21,3 трлн рублей, что почти на 4 трлн рублей, или на 23%, больше 2017 года (в 2017 году рост на 20%). Это максимальный прирост поступлений с 2013 года. В федеральный бюджет поступило 11,9 трлн рублей, что на 30,2% больше относительно 2017 года.

Значительные темпы роста налоговых поступлений поддержаны высокой динамикой основных ненефтегазовых налогов:

  • налога на прибыль поступило 4,1 трлн рублей (+24,6%);
  • НДС — 3,6 трлн рублей (+16,4%);
  • НДФЛ — 3,7 трлн рублей (+12,4%);
  • имущественных налогов — 1,4 трлн рублей (+11,7%).

Мишустин отметил: «Положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%».

По оценкам Службы 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава Службв подчеркнул, что одновременно продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.

«Ключевой принцип в контрольной работе – начинать проверку только в тех случаях, когда инструментами предиктивной аналитики выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. Подчеркну, выбор объектов для назначения ВНП не случаен. Он основан на детальном анализе данных АСК НДС-2, позволяющем контролировать все товарные цепочки», — отметил Михаил Мишустин.

В 2018 году по результатам работы с АСК НДС-2 в бюджет дополнительно поступило 13 млрд рублей, из них 12,4 млрд рублей обеспечены за счет самостоятельного уточнения налогоплательщиками своих обязательств.

Руководитель Налоговой службы также рассказал, что 2018 году налоговым органам удалось не допустить рост задолженности. К 1 января 2019 года она сократилась на 207 млрд рублей, или 10%, и составила 1,9 трлн рублей.

«Даже если вычесть разовое списание по Федеральному закону № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года, совокупная задолженность снизилась на 0,5%. Реального снижения долга удалось добиться впервые за пять лет», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава Налоговой службы поставил цель продолжить дальнейшее снижение задолженности в текущем году. Для решения этой задачи Служба приступила к созданию и внедрению «Системы комплексного управления и администрирования долгом» — СКУАД. Система максимально автоматизирует меры взыскания, что перераспределит специалистов с рутинных операций на противодействие схемам уклонения от уплаты налоговой задолженности.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года заработала новая модель администрирования крупнейших налогоплательщиков. Более трех тысяч таких компаний, которые обеспечивают 51% поступлений в консолидированный бюджет, теперь сгруппированы в инспекциях с учетом их специализации, особенностей сферы деятельности, потенциальных налоговых рисков, характерных для определенных отраслей экономики. Такой подход позволит создавать «волновой эффект» на отрасль, а также применять единую судебную практику по важным методологическим отраслевым вопросам.

Подводя итоги межгосударственного обмена налоговой информацией, Михаил Мишустин рассказал, что ФНС России получила информацию от 58 стран, в том числе из низконалоговых юрисдикций. В течение 2019 года получаемые данные будут встраиваться в профили рисков Службы для эффективного их использования в контрольно-аналитической работе. В связи с этим уже началась работа над созданием проекта «Система идентификации лиц и риск-профилирования сведений, поступающих в рамках международного автоматического обмена информацией». Глава Налоговой службы выразил уверенность, что обмен налоговой информацией станет дополнительным стимулом к деофшоризации.

С 2018 года совместно с ФТС России Налоговая служба реализовала проект TAX FREE. Система работает в 12 регионах страны (на 1 февраля 2019 года – в 469 магазинах розничной торговли). Товарооборот предприятий розничной торговли после начала пилотного проекта вырос на 25%. На сегодняшний день пробито более 73 тыс. чеков на сумму 7,7 млрд рублей (по данным Минпромторга России).

В 2019 году пройдет заключительный этап реформы контрольно-кассовой техники. До 1 июля Службе предстоит перевести на новый порядок 3 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, т.е. тех, кто получил отсрочку по применению ККТ. Всего на новый порядок расчетов уже перешли 865 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания. Зарегистрировано 2,3 млн касс, что в два раза превышает дореформенный парк. В сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей.

Кроме того, с 1 января 2019 года ФНС России проводит экспериментальный проект по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». За полтора месяца проведения эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в качестве самозанятых зарегистрировалось более 30 тысяч человек. Всего за это время было выдано 1,1 млн чеков на общую сумму более 865 млн рублей, что наглядно демонстрирует востребованность нового налогового режима среди самозанятых граждан.

Также Мишустин отметил, что ФНС успешно реализует сервисное направление в своей работе. Эта составляющая считается одной из приоритетных. Практически любой гражданин, так или иначе, взаимодействует с налоговой. У них возникают вопросы по тем или иным ситуациям, связанным с налогами, их уплатой, положенными льготами, возникает необходимость получить ту или иную госуслугу, проверить наличие или отсутствие задолженности, сделать запрос сведений о своем налоговом статусе. Поэтому ведомство уделяет особое внимание созданию возможностей простого и удобного взаимодействия между налогоплательщиками и Налоговой службой. Для этого на сайте ведомства создаются и успешно функционируют уже более пяти десятков электронных сервисов.

«Налоговая служба – цифровое ведомство, которое старается в своей работе максимально учитывать потребности граждан. Так, на сегодня автоматизировано 100% услуг, оказываемых физическим лицам, и 90% вопросов юрлиц можно решить удаленно. Для этого на сайте ведомства созданы свыше пяти десятков электронных сервисов. Они информируют, помогают, обслуживают. Путь госорганов – создание удобных платформ для взаимодействия с гражданами: проактивных систем и мобильных приложений», подчеркнул Михаил Мишустин.

В заключение своего выступления Михаил Мишустин особо подчеркнул важность пилотных проектов Налоговой службы – внедрение налога на профессиональный доход и перевод малого бизнеса на онлайн-кассы. Кроме того, приоритетными направлениями работы по-прежнему остаются снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, обеспечение большей части доходов бюджета и снижение налоговой задолженности.

В заседании также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации-Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации М.В. Селеверстова, руководитель ФТС России В.И. Булавин, руководитель Росреестра В.В. Абрамченко, директор ФССП России Д.В. Аристов, аудитор Счетной палаты С.И. Штогрин, руководитель Росалкогольрегулирования И.О. Алешин, председатель Общественного совета при ФНС России В.А. Мау, представители федеральных органов власти, территориальных налоговых органов и центрального аппарата ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code