Глава ФНС Мишустин: в качестве самозанятых добровольно зарегистрировались более 10 тысяч жителей Подмосковья

В пилотном проекте налогового режима на самозанятых к сегодняшнему дню зарегистрировались более 10 тысяч фрилансеров Подмосковья. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.

«Если говорить про Московскую область, то она у нас является участником пилота. Очень хорошо идет работа, я очень доволен результатами. Уже более 10 тысяч человек зарегистрировались добровольно в соответствии с законом об эксперименте с самозанятыми», — заявил Мишустин.

Он добавил, что при этом указание видов деятельности самозанятых необязательно, но среди добровольно упомянувших об этом большое количество таксистов, репетиторов, программистов, арендодателей.

Кроме того, эксперт утверждает, что новые правила не являются новацией. Они преследуют цель вывести фрилансеров из зоны теневых доходов экономическими методами. Их работа становится легальной, но налог существенно ниже обычного сбора на прибыль.

«Этот закон не новинка. По налоговому кодексу или по Конституции РФ вы обязаны платить с дохода, который вы получаете на территории России, 13%. Это касается всех. Но, выбирая налоговый режим для самозанятых, вы получаете возможность применять ставку в отношениях с физическими лицами 4%, а с юридическими 6%», — поясняет Мишустин.

Кроме того, по словам чиновника, основная цель эксперимента — это создать комфортные условия для уплаты налогов.

С помощью мобильного приложения «Мой налог» самозанятые могут регистрировать свой доход и оплачивать налоги всего в пару кликов, не сдавая никакую отчетность.

Для удобства пользователей Налоговая служба разработала открытый API для взаимодействия с банками и операторами электронных площадок. С помощью открытого API они смогут интегрировать функционал приложения «Мой налог» в свои программные продукты и сервисы, а это еще больше упростит уплату НПД. Так, «Яндекс. Такси» и «Ситимобил» уже отражают доходы самозанятых водителей, а Альфа-Банк регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует в дальнейшем развивать возможности по применению режима НПД для своих клиентов.

«Это очень удобно. Здесь не нужно регистрироваться в налоговой службе. Вы скачиваете мобильное приложение, идентифицируетесь и сразу можете приступать к работе. Вам не нужна касса и другие средства, вы просто можете оказывать услуги, пользуясь таким удобным методом», — резюмирует глава ФНС.

Напомним, что эксперементальный режим «Налог на профессиональный доход» действует с начала 2019 года в четырех регионах нашей страны (Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области). К самозанятым отнесены граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ и не состоят в трудовых отношениях, а также не могут нанимать сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *