Глава ФНС Мишустин доложил Президенту Путину: «Еще одна ключевая задача выполнена — заработал Федеральный электронный реестр ЗАГС»

Одна из ключевых задач, которая была выполнена ФНС России в прошлом году: заработал Федеральный электронный реестр ЗАГСов. Внедрение этой системы позволило сформировать основу для формирования реестра населения, сократить сроки оказания услуг гражданам, а также перейти на централизованное предоставление сведений в электронном виде. Можно сказать, что это ключевая задача для работы всей цифровой экосистемы страны. Это один из серьезнейших элементов работы по цифровизации экономики Единый реестр ЗАГС был запущенный 1 октября 2018 года. Руководитель налогового ведомства рассказал о первых результатах его работы. «Эта система показывает в онлайн-режиме все данные по стране о рождаемости, смертности, заключении браков и многом другом. Она позволит дать более точную информацию Росстату для формирования статистики», — отметил Михаил Владимирович.

Мишустин подчеркнул, что в Единый реестр ЗАГС внесено 2,7 млн записей. В этот реестр также включаются сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации. За полгода его работы все органы ЗАГС перешли на единое программное обеспечение, а все сведения о государственной регистрации хранятся в единой базе в Центре обработки данных ФНС России. Органы ЗАГС России теперь обмениваются сведениями в электронном виде. При наличии записи в ЕГР ЗАГС свидетельство о регистрации акта может выдать любой орган ЗАГС, независимо от места хранения её бумажного экземпляра.

Для справки: Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Законом предусмотрено внесение записей актов гражданского состояния с 1 января 2018 года в федеральную информационную систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Оператором федеральной информационной системы, согласно закону, является ФНС России.

Комментируя создание ресурса, глава Налогового ведомства сказал: «Единый Реестр в первую очередь позволяет упростить и унифицировать работу 15 тыс. сотрудников ЗАГСов: все они теперь работают в онлайн-режиме, в едином облаке, по единым стандартам и правилам. Благодаря единому реестру не придется больше пересылать бумаги из одного ЗАГСа в другой, а тем более направлять отчетность на бумаге федеральным органам исполнительной власти, связанные со статистикой ЗАГСа. Статистика теперь автоматически доступна в среде электронного правительства».

Мишустин подчеркнул: «Благодаря автоматизации мы ожидаем, что время оказания любой услуги в ЗАГСе сократится до 15 мин. Больше ничего не придется заполнять, все заявления сформирует сотрудник ЗАГСа, от гражданина требуется подпись. Услуги можно получать экстерриториально: в рамках одного визита гражданина в любой удобный ЗАГС. За считанные минуты можно будет получить повторное свидетельство, — отметил Мишустин.

Говоря о дальнейшем совершенствовании системы, Михаил Мишустин рассказал, что оценить преимущества единой облачной в полном объеме можно будет с 2021 года. К этому времени завершится конвертация в ЕГР ЗАГС всех бумажных экземпляров записей актов, составленных с 1926 год, и подъем исторических сведений в созданную систему. Это позволит сформировать основу для формирования реестра населения РФ. Делается это так, чтобы эта информация была удобна и доступна, в том числе для социологических исследований, для проведения аналитики.

Михаил Мишустин рассказал, что теперь появляются электронные сервисы ЗАГС, привязанные к единому порталу госуслуг, на котором можно будет узнать об имеющихся в реестре ЗАГС записях в отношении самого себя и несовершеннолетних детей. А также возможность с помощью мобильного приложения, отсканировав QR-код или введя номер записи, за несколько секунд проверить подлинность свидетельства из ЗАГСа, которое гражданин держат в руках.

Кроме того, Федеральная налоговая служба России приступила к созданию единого реестра населения (ЕРН). Основой для его создания должна послужить система Единого реестра ЗАГС. Мишустин отметил, что федеральная информационная система тестируется в опытной эксплуатации в масштабах всей страны.

Система ФГИС «ЕРН» должна развертываться и эксплуатироваться в системе центров обработки данных ФНС. Доступ объектов автоматизации к системе должен осуществляться через интернет с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Внешнее взаимодействие будет осуществляться централизовано на федеральном уровне с использованием СМЭВ.

Михаил Мишустин рассказал также, что Единый регистр населения России планируется создавать в течение трех лет с момента принятия соответствующего федерального закона. В частности Михаил Мишустин сказал: «Новый федеральный ресурс, который мы концептуально осмысливаем, сейчас, должен связать сведения о гражданах РФ, а также иностранцах, прибывших в Россию, из различных ресурсов. Там должны быть данные о физическом лице, о его образовании, семейном положении, занятости, льготах, отраслевых идентификаторах, о тех же ИНН, СНИЛС, других идентификаторах, которые нужны людям в повседневной жизни. В системе и сам гражданин, и органы власти должны иметь доступ к этому «золотому профилю» — мне кажется, это очень важный функционал, нам нужно абсолютно однозначное соответствие между актами гражданского состояния и сведениями о самом человеке в федеральном облаке».

Мишустин подчеркнул: «Возможности и ценность ресурса будут огромными. Так, государство сможет на основе объективных данных оказывать адресную социальную поддержку, более эффективно планировать и выполнять государственные программы, вообще отказаться от переписи населения. Это качественно другой уровень цифрового государства.

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным во время которой глава налогового ведомства доложил о налоговых поступлениях 2018 года и итогах первого квартала 2019 года.

Михаил Мишустин отметил, что 2018 год стал пиковым за последние пять лет: в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше чем в 2017 году, в федеральный бюджет на 30% больше. В январе-марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше чем за первый квартал прошлого года (5,2 трлн рублей, на 566 млрд рублей больше – прим.ред).

Налога на прибыль поступило на 14,1% больше чем в январе-марте 2018 года (1,1 трлн рублей – прим.ред.), поступления по НДС выросли на 11% (1,1 трлн рублей – прим.ред.), НДПИ поступило 1,478 трлн рублей – плюс 15,8% к первому кварталу 2018 года.

Поступления НДФЛ показали рост в 7,8% (поступило 809 млрд рублей – прим.ред.), что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь-февраль т.г.).

Мишустин доложил главе государства, что положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%.

В то же время глава ФНС России подчеркнул, что Службой продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.

По экспертным оценкам 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, отмечает Михаил Мишустин.

Глава Налоговой службы также обратил внимание на легализацию экономической деятельности компаний: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих. Сейчас работает около 4 млн юрлиц, и эта цифра где-то 187 тысяч. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code