Глава ФНС Михаил Мишустин выступил с докладом на парламентских слушаниях

В самом начале своего доклада Михаил Мишустин поблагодарил парламентариев за активную законотворческую работу: за два года они рассмотрели и приняли около ста законопроектов, которые, так или иначе, изменяют правоприменение налогового кодекса.

Самыми важными вехами, создавшими нормативную базу и позволившими ФНС России проводить эффективное налоговое администрирование, Мишустин назвал фундаментальные изменения в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». (позволившими избавиться от пресловутых «однодневок» практически полностью. В 2011 году их насчитывалось около 1 млн 800 тыс.- порядка 40% от всех фирм, зарегистрированных в стране. Благодаря обновленному закону, ведомству удалось применить меры, позволившие довести число фирм с признаками «однодневок» до 7% — около 300 тысяч . более того, это не обозначает, что все 7% — точно являются таковыми. Речь именно о признаках.

Таким образом, растет эффективность налогового администрирования, поскольку стало невозможно использовать серые схемы и агрессивное налоговое планирование.

Созданная нормативная база позволила налоговикам применять различные, самые современные инструменты, с использованием цифровых технологий. Эти инструменты уже получили высокую оценку со стороны иностранных коллег российских налоговиков. Например, на Семинаре, недавно проходившем в Будапеште, где присутствовали представители налоговых структур почти из 70 стран, имел место активный интерес в изучении новшеств, которые использует в своей работе ФНС России.

Интересовали реализованные проекты по переходу на онлайн-кассы, АСК-НДС, линейка электронных сервисов на сайте службы, личные кабинеты налогоплательщиков всех категорий.

Мишустин подчеркнул, что на сегодняшний день, доля сомнительных налоговых вычетов уменьшилась до менее одного процента. Это работа АСК-НДС. В прошлом квартале – 0,92%.это одна из самых маленьких цифр в мире. В среднем, по разным странам Европы, она составляет от 3 до7%.

Не так давно на налоговую службу возложена обязанность по администрированию взносов во внебюджетные фонды. За первое полугодие текущего года – это 3 трлн рублей, что на 330 млрд, или на 12,4% больше, чем в год назад.

Один служащий налоговых органов приносит в год порядка 130 млн рублей. И за 5 лет этот показатель вырос в полтора раза. 1 рубль затрат на систему налоговых органов бюджет получает порядка 112 рублей. Тут тоже рост составляет полтора раза.

Михаил Мишустин подчеркнул, что ФНС не останавливается на достигнутом. По прежнему, ведомство привержено внедрению самых современных информационных технологий. «АИС Налог-3» — одно из таких нововведений. Также глава ФНС России рассказал, что его ведомство занимается соответствующим приложением, которое буже полезно для взаимодействия с самозанятыми гражданами. Пилотный вариант уже создан, доработка будет вестись по мере тестирования данного технического решения в четырех российских регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code