Глава ФНС Михаил Мишустин назвал цель введения нового налогового режима для самозанятых

Новый налоговый режим для самозанятых граждан преследует социальную цель и формирует прозрачную бизнес-среду, делая выплату налога более удобной, объяснил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. 

Понятие самозанятость – это новое слово в Российском законодательстве, и сегодня есть уже чёткое представление, что это за люди. Федеральная налоговая служба дает таким гражданам следующую характеристику: «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». На данный момент уже определено более 40 видов подобной деятельности. 

Работая только на себя, самозанятый гражданин оказывает государству и самому себе плохую услугу. У него появляется масса проблем при решении определённых вопросов. Ему не дадут ипотеку, могут не выпустить за границу, поскольку у него нет официального источника дохода. Медицинская страховка, пенсия, льготы, всё это пока для большинства самозанятых слишком призрачные вещи.  

Михаил Мишустин подчеркнул, что понятие самозанятого гражданина подразумевает человека, который самостоятельно производит товары или предоставляет услуги, у него нет работодателя, как и наемных работников, а оборот составляет не более 2,4 миллиона. Россияне, относящиеся к этой категории, добавил Мишустин, обязаны платить 13% со своих доходов, согласно законодательству РФ. 

«Теперь государство предоставляет льготу тем, кто захочет ею воспользоваться. А мы попытались сделать эту услугу наиболее удобной», — рассказал глава налогового ведомства России 

По его словам, самозанятым гражданам для уплаты налога более не нужно проходить регистрацию или приходить в налоговую и заполнять специальные формы. Теперь регистрироваться в системе можно будет не выходя из дома, скачав мобильное приложение и, добавив в него снимок паспорта. Платить нужно будет всего 4% с оборота и работать в правовом поле, объяснил Мишустин. 

Глава ФНС уточнил, что в эту ставку входят также и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, что также добавляет удобства гражданам — больше не нужно отдельно платить страховые взносы в конце года и сдавать отчетность. По его словам, цель этих нововведений, прежде всего – социальная. 

«Мы формируем прозрачную бизнес-среду. На первый план выходит сам факт того, что гражданин работает открыто, не неся никаких рисков. В приложении можно будет даже переслать клиенту электронный чек», — заключил Михаил Мишустин. 

Закон о «налоге на профессиональный доход», который будет действовать в ряде субъектов России, подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Он вступит в силу с января 2019 года. Налогообложение профессионального дохода будет введено в экспериментальном порядке на десятилетний срок на территории нескольких регионов страны: Москвы и Московской области, в Калужской области и Татарстане. При этом от налога освобождаются некоторые категории работников, среди которых нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и те, кто реализует подакцизные товары. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code