Германский суд вынес решение: авторское «формальное предупреждение» правоприменительных действий облагается НДС

Федеральный налоговый суд Германии (BFH) определил, что «формальные предупреждения», предоставляемые владельцем авторских прав для обеспечения судебного запрета, связанного с авторским правом, против стороны, нарушающей авторские права, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

Согласно решению BFH, возмещение за предоставление предупреждения является суммой, уплаченной нарушителем.

Рассмотренное дело касается звукозаписывающей компании, которая обратилась за помощью в юридическую фирму, чтобы предупредить людей, которые незаконно распространяли записи в Интернете. В обмен на то, что люди подписывают «карательную декларацию о прекращении незаконного распространения и отказе» и платят фиксированную ставку в размере 450 евро, компания предложила воздержаться от судебного преследования по иску об авторских правах.

BFH отклонил эту сделку в качестве компенсации за ущерб. Вместо этого суд применил тот же стандарт, который применяется в соответствии с законом о недобросовестной конкуренции к закону об авторском праве и смежных правах. В связи с этим, согласно решению суда, предупреждающие письма в случаях нарушений конкуренции и в случаях нарушения авторских прав существенно не отличаются по содержанию. В обеих ситуациях предупреждения служат одной и той же цели — требование о представлении «карательной декларации о прекращении и отказе от ответственности» открывает возможность избежать судебного иска, а право на возмещение основывается на (конкретно юридически кодифицированной) защиты прав собственности.

Другие разработки, связанные с НДС

Другие недавние изменения в НДС, которые могут повлиять на бизнес в Германии, включают следующие пункты:

  • Предоставление топливной карты в качестве услуги финансирования (решение CJEU от 15 мая 2019 года — Vega International Car Transport and Logistic Trading (C-235-18))
  • Заявление CJEU о неудачном операторе (постановление BFH от 27 марта 2019 г., VR 61/17)
  • Представление рефералов CJEU относительно личности эмитентов счетов-фактур и трейдеров-поставщиков (постановление BFH от 14 февраля 2019 года, VR 47/16)
  • НДС к призовым фондам, зависящим от размещения (руководство Министерства финансов Германии (BMF) от 27 мая 2019 года)
  • Продажа долевого участия в качестве поставки товаров (руководство BMF от 23 мая 2019 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code