Германия: необеспеченные внутригрупповые кредиты, потери не подлежат вычету

Федеральный налоговый суд (BFH) изменил свою позицию по сравнению с предыдущими решениями, касающимися режима корректировки доходов в соответствии с разделом 1 (1) Закона о внешних налоговых отношениях Германии [AStG] в отношении прекращения признания необеспеченного внутригруппового займа в целях сокращения прибыли. В настоящее время делается вывод о том, что такая потеря не облагается налогом.

По мнению Суда:

  • Статья 9 (1) Типовой налоговой конвенции ОЭСР (MTC) не имеет исключающего влияния в отношении раздела 1 (1) AStG.
  • Статья 9 (1) MTC ОЭСР не ограничивает сферу применения Раздела 1 (1) AStG ценовыми корректировками, но также разрешает корректировку дохода в соответствии с Разделом 1 (1) AStG для прекращения прибыли по прекращению признания дебиторской задолженности по кредиту или записи — до справедливой стоимости.
  • Исключающее влияние статьи 9 (1) МТК ОЭСР в отношении раздела 1 (1) AStG не может быть выведено ни из формулировки, ни из намерения и цели статьи 9 (1) МТК ОЭСР.
  • Корректировка доходов в соответствии с Разделом 1 (1) AStG также не противоречит законодательству ЕС.
  • Соответственно, любые убытки, возникающие в результате прекращения признания полученной ссудной задолженности или списания до справедливой стоимости, уменьшающей прибыль, не облагаются налогом.

Это изменение в положении по сравнению с предыдущими решениями BFH может иметь значительные последствия для финансирования иностранных дочерних компаний германскими материнскими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code