Фрилансерам понравился официальный статус

ФНС подвела первые итоги эксперимента, который проводится в первом полугодии 2019 года в 4 регионах – Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. Смысл эксперимента – специальный налоговый режим на «Профессиональный доход». Причем налог администрируется автоматически при помощи мобильного приложения или личного кабинета «Мой налог».

Такой режим гораздо проще, чем регистрироваться в качестве ИП. Быстрее всех преимущества эксперимента оценили московские таксисты – приложение скачали более 20 тысяч человек, всего в 4 регионах – более 60 тысяч человек. Объединенная программная платформа позволяет водителям платить налог, не прикладывая никаких усилий. После каждой поездки сумма налога списывается автоматически. Это существенный, но единственный плюс эксперимента.

Не менее весомым, чем автоматическое списание налога, пользователи считают свой официальный статус, и соответственно, плюс к репутации. Очевидно, что клиенты охотнее работают с теми, кому можно сделать официальную оплату и получить соответствующие документы. Для самозанятых людей такая форма работы удобна, что подтверждают не только пользователи, но и многие эксперты. Особенно удобна такая форма отчетности в начале бизнеса.

Как заявил глава налогового ведомства Михаил Мишустин на встрече с президентом Путиным, в ближайшее время эксперимент будет расширяться. По его словам, многие регионы России обращались с просьбой провести эксперимент на их территории. Ведь новые технологии в налоговом администрировании выгодны не только самозанятым. Они помогают пополнять бюджет, защищать бизнес от недобросовестной конкуренции.

Мишустин доложил Путину, что к настоящему времени в приложении «Мой налог» зарегистрировалось более 60 тысяч граждан. «Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог» — это пример встраивания в естественную среду жизни людей, чтобы быть незаметными», — отметил руководитель Налоговой службы. Более того, сейчас рассматривается возможность интеграции приложения с онлайн-кабинетами банков, что еще больше упростит оплату НПД. Михаил Мишустин выразил надежду, что Сбербанк вскоре присоединится к этой инициативе.

 

Отдельно хочется отметить тот факт, что новая технология предоставляет новые возможности для самозанятых. Теперь они могут официально работать с юридическими лицами. В свою очередь, технология дает большие возможности компаниям работать с фрилансерами и переводить средства на их расчетный счет официально.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, проводимые ведомством Мишустина реформы мотивируют людей платить налоги. Закон о специальном налоговом режиме – еще один толчок в этом направлении. С июля 2018 года в России более чем 800 тысяч ИП и компаний зарегистрировали более 2,3 миллиона онлайн-касс, которые передают данные в налоговую автоматически. Это не только существенно улучшило налоговую дисциплину, но и в разы сократило количество выездных проверок. Да и сами предприниматели довольны – теперь все происходящее в компании они контролируют онлайн.

«Интеграция с партнерскими платформами позволяет полностью функционально совместить привычную для самозанятых граждан информационную среду с системами ФНС России. Партнерство с платформами позволяет автоматизировать, упростить или полностью перенести учет доходов и уплату налогов в мобильные приложения партнеров, которыми налогоплательщики уже пользуются. Также, на основе поступающих от самозанятых предложений, мы постоянно развиваем свое приложение «Мой налог», чтобы работать с ним было максимально удобно».

По отношению к крупным компаниям ФНС применила немного другой подход. Все крупные компании разделили по 8 отраслям, каждую курирует своя межрегиональная инспекция. Очевидно, что при таком подходе проверяющим органам легче вникнуть в специфику предприятия, а бизнесу легче общаться с контрольными органами. Одновременно к подобным компаниям ФНС активно применяет дистанционный контроль – так называемый налоговый мониторинг. Компания просто предоставляет доступ к своей бухгалтерии, и обычно на этом заканчивается общение с налоговыми органами. Налоговики отслеживают все сделки, при необходимости дают консультации.

В настоящее время по такой технологии работают 44 крупнейших предприятия, которые приносят в бюджет около 12,5% налоговых доходов. По словам главы ведомства Михаила Мишустина, внедрение современных технологий будет продолжаться и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code