Франция предостерегает от уступок Великобритании

По мере того, как переговоры по Brexit между Великобританией и Евросоюзом все чаще сводятся к провалу, и приближается крайний срок для заключения сделки о свободной торговле — до конца 2020 года, Франция «жмет на тормоза», предупреждая участников переговоров из ЕС, чтобы они «не оказывались под давлением тикающих часов».

«Мы не должны ставить себя, европейцев, во временные рамки, чтобы закончить работу к этому часу или этому дню. В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации, когда надо будет пойти на серьезные уступки, — заявил министр Европы Франции Клеман Бон в комментарии сети BFM.

Формально Соединенное Королевство вышло из ЕС в январе 2020 года, проголосовав за выход еще в 2016 году. Этот выход вызвал переходный период продолжительностью до года, чтобы обе стороны могли прийти к соглашению о свободной торговле.

Но переговоры застопорились, не считая затрудне6ний, вызванных глобальной пандемией. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил британцев готовиться к тому, что из-за незаключения сделки могут возникнуть сбои в работе портов, повышению цен на товары и потенциальному дефициту по всей стране.

Сам Джонсон принимал участие в переговорах в Брюсселе с президентом Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен, которые с тех пор продолжаются по телефону.

Великобритания выступает против условий, включая права ЕС на рыболовство в водах Великобритании, которые, по ее мнению, нарушают ее суверенитет — один из основных вопросов голосования 2016 года. Но ЕС так же осторожно относится к возможности Великобритании избежать обременительных правил ЕС в таких областях, как окружающая среда, и получить конкурентное преимущество.

«Жизненно важно, чтобы все понимали, что Великобритания должна иметь возможность полностью контролировать свои собственные законы, а также то, что мы сможем контролировать наши собственные рыболовные промыслы», — сказал недавно Джонсон.

В последние дни ситуацию усугубляет обнаружение в Великобритании нового штамма коронавируса, что быстро привело к ограничению поездок в европейские страны. Франция закрыла свою границу на 48 часов, вызвав хаос среди водителей грузовиков в британском порту Дувр.

Переговорщики пытались добиться прогресса в вопросах прав на рыбную ловлю в британских водах и других вопросах конкуренции, что снова делает возможной сделку.

Однако, по данным Reuters, переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил на закрытом заседании, что последнее предложение Великобритании о рыболовстве в британских водах с 2021 года было «совершенно неприемлемым».

Агентство Reuters сообщило, что участники переговоров ЕС были готовы снизить стоимость улова в британских водах примерно на 25%, но Великобритания хотела сокращения на 30-35%. Между тем, Великобритания хочет ограничить доступ в ЕС более чем на три года, в то время как ЕС хочет на шестилетний срок.

Французский министр Бон также сказал, что правила честной конкуренции все еще остаются камнем преткновения, хотя другие официальные лица ЕС заявили, что они близки к соглашению. Он также сказал, что британцам необходимо соблюдать правила ЕС для любой сделки.

«Что ж, если британцы придут на наш рынок, они должны уважать наши правила. Это элементарная экономическая справедливость», — сказал Бон. «Мы не уступим из-за нехватки времени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code