ФНС России сообщила: к налоговому мониторингу присоединились «Совкомфлот» и «СКФ Шельф»

Михаил МишустинС 1 января 2020 года крупнейшая судоходная компания в России ПАО «Совкомфлот» и его подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе ООО «СКФ Шельф» присоединятся к налоговому мониторингу. Решение об этом было подписано на рабочей встрече руководителя ФНС России Михаила Мишустина, председателя совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка и генерального директора компании Игоря Тонковидова.

Для расширенного информационного взаимодействия с налоговым органом компании группы «СКФ» предоставят удаленный доступ к своим учетным системам. Это позволит специалистам налоговой службы быстро и эффективно контролировать миллионы операций практически в режиме реального времени и даст возможность кардинально трансформировать процесс налогового контроля, отказавшись от истребования документов.

Глава налоговой службы Михаил Мишустин сообщил: «За четыре года бизнес успел оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. С 2016 года количество участников налогового мониторинга увеличилось в 14 раз, и с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации».

Игорь Тонковидов, в свою очередь, отметил: «Мы ценим предоставленную ФНС возможность перехода на новый механизм взаимодействия с налоговым органом. Компания всегда придерживалась принципов открытости и прозрачности своей финансово-хозяйственной деятельности и полностью готова к работе в новом режиме с целью повышения качества администрирования налоговой функции и дальнейшего укрепления деловой репутации группы «Совкомфлот» как надежного партнера для российских и международных компаний, а также добросовестного налогоплательщика».

Данная форма налогового контроля заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций. Применение его позиции по порядку налогообложения гарантирует отсутствие пени и штрафов.

Эта форма взаимодействия позволяет сократить трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок на 30%. Также в два раза снижаются резервы по неопределенным налоговым позициям, что непосредственно сказывается на финансовых показателях компании. Налоговый мониторинг позволяет ревизорам контролировать правильность расчета налогов без выездных и камеральных проверок. А организация сможет своевременно исправлять допущенные ошибки, получив письменные рекомендации инспекции.

Однако, в ряде случаев организации, перешедшей на налоговый мониторинг, избежать камеральной или выездной проверки не удастся.

Так, камеральную проверку декларации инспекторы проведут в одном из следующих случаев:

  • если компания представит налоговую декларацию (расчет) по какому-либо налогу позже 1 июля года, следующего за периодом мониторинга;
  • если организация подаст декларацию по НДС (акцизам), в которой заявлено право на возмещение налога;
  • если компания подаст уточненную декларацию по какому-либо налогу, в которой отразит уменьшение суммы налога к уплате в бюджет или увеличение суммы полученного убытка, по сравнению с ранее представленной декларацией;
  • при досрочном прекращении налогового мониторинга.

Налоговый мониторинг – процедура добровольная, но на нее пока не могут перейти все желающие. Такая возможность есть только у крупных компаний-налогоплательщиков. И если организация заинтересована в новой форме отношений с инспекцией, сначала ей нужно определить, соответствует ли она установленным критериям. Таких критериев три, они определены п. 3 ст. 105.26 НК РФ. Если хотя бы одно из перечисленных требований не соблюдается, претендовать на проведение налогового мониторинга организация не сможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code