ФНС России сократила количество налоговых проверок на 30% благодаря информационным технологиям

Из 8,2 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 5,5 млн (более 60%) применяют специальные налоговые режимы и относятся к малому бизнесу. Именно данная категория налогоплательщиков заметнее всего чувствует на себе снижение административного давления — в 2018 году проверен всего один налогоплательщик из 4000. Это составляет 0,025%.

Выездная налоговая проверка — вид налоговой проверки. В отличие от камеральной налоговой проверки, производится, по месту нахождения налогоплательщика и на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции. Существует 2 метода выездной налоговой проверки:сплошной и выборочный. Как правило, налоговики применяют сплошной метод проверки, поскольку решения по результатам выборочных проверок могут быть признаны недействительными. Выездные проверки бывают: комплексные и тематические; плановые и внеплановые. Выездная проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким видам налогов. Налоговые органы не вправе проводить в течение одного года более двух выездных налоговых проверок одного и того же налогоплательщика по одним и тем же налогам за один и тот же период времени. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырёх месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев.

За девять месяцев 2018 года ФНС России провела 10,9 тыс.  выездных налоговых проверок, что на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года (15,6 тыс. проверок). Сейчас Служба проверяет всего двух налогоплательщиков из 1000. 

В последние несколько лет ФНС России планомерно снижает давление на добросовестный бизнес, концентрируясь только на зонах максимального риска. Такой подход стал реален благодаря внедрению информационных технологий в налоговое администрирование. При этом основной упор Служба делает не на «добор» налогов проверками, а на побуждение налогоплательщиков к добровольной уплате текущих налоговых обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code