ФНС разъясняет: расходы по приобретению имущества можно учесть при продаже, если супруги получили его в дар или по наследству друг от друга

Если имущество было приобретено в браке совместно, то получивший его в дар или по наследству супруг может учесть расходы на покупку при его продаже. При этом не важно, кто из супругов оплатил приобретение такого имущества. Данное разъяснение согласовано с Минфином России и доведено для использования в работе налоговых органов письмом ФНС России от 21.03.2019 № БС-4-11/4986@.

Если супруг продает имущество, полученное в дар или по наследству от другого супруга, то в отдельных случаях он должен задекларировать полученный доход. Так, это необходимо, если имущество находилось в собственности налогоплательщика меньше трех или пяти лет в зависимости от его вида и условий возникновения права собственности. Поэтому при определении налоговой базы по НДФЛ возникает вопрос о том, какие расходы можно учесть в этой ситуации.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
  • В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

При продаже имущества налогоплательщик может уменьшить (https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_prned/) полученную сумму дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/) независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или кто из них внес средства при его покупке. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Следовательно, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества, если его оплата была произведена за счет их общей собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code