ФНС напоминает: срок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование истекает 1 июля

Страховые взносы должны платить все организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие вознаграждения в пользу физлиц.

Не позднее 1 июля необходимо уплатить страховые взносы на ОПС за 2018 год в размере 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей. Их оплачивают индивидуальные предприниматели, а также иные лица (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование размер дохода определяется в соответствии с п. 9 ст. 430 НК РФ. Размер страхового взноса считается как 1% от суммы дохода, полученной в расчетном периоде, за вычетом 300 тыс. рублей. При этом размер взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может превышать восьмикратный фиксированный размер взносов на ОПС, установленный абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ.

Налоговики подчеркивают, что соблюдение сроков их оплаты очень важно, поскольку их нарушение может привести к штрафам и пени. Общий порядок расчета пеней такой: с 31-го дня просрочки процентная ставка для расчета пеней составляет 1/150 ставки рефинансирования, до 30 дней — 1/300 ставки ЦБ.

А если налоговики докажут, что неуплата произошла по причине занижения базы, то оштрафуют в размере 20 % (на 40 % — в случае умысла) от суммы неуплаты (ст. 122 НК РФ).

Юридические лица-страхователи, которые являются плательщиками страховых взносов, подлежат обязательному учету в налоговых органах. Прежде чем начать любые выплаты в пользу физических лиц, по нормам статьи 83 НК РФ, каждая организация должна подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика в территориальный орган ФНС по месту своей деятельности. Процедура постановки не изменилась, по сравнению с прошлым годом.

В статье 419 НК РФ указаны все категории плательщиков, для перечисленных в п. 2 данной статьи не предусмотрена обязанность подачи заявления о постановке на учет. К ним, в частности, относятся физлица, которые должны платить фиксированные взносы за себя, а также за тех лиц, которые работают на них:

  • граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые нанимают работников для своей деятельности в качестве ИП;
  • адвокаты с частной практикой;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • арбитражные управляющие;
  • оценщики, занимающиеся частной практикой;
  • патентные поверенные, занимающиеся частной практикой;
  • медиаторы.

Все вышеперечисленные лица все равно должны исчислять взносы как за себя, так и со всех вознаграждений в пользу других граждан, а также соблюдать сроки оплаты страховых взносов в 2019 году. Информацию о том, что они являются плательщиками ФНС, получают из других источников, например, в момент постановки на учет ИП или от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков или медиаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code