Федеральная налоговая служба России напоминает, 3 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений за 2017 год

Установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2017 год истекает 3 декабря. Если налогоплательщик не заплатит вовремя, то уже со следующего дня (с 4 декабря 2018 года) он становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Исключение составляют субъекты РФ, где региональным законом срок начала начисления пени по налогу на имущество физлиц за 2017 год, перенесен на 1 июля 2019 года: в их числе Москва, Воронежская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Тюменская области, Республики Марий Эл, Тыва, Камчатский край.

Федеральная налоговая служба напоминает, что с 1 января 2015 г. в законодательстве появилась норма, согласно которой физические лица самостоятельно должны сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным, земельным налогом и налогом на имущество.  

Физические лица — владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы в отношении принадлежащих им налогооблагаемых объектов, обязаны сообщать о наличии таковых в любой налоговый орган по установленной форме.  

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.  

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Несвоевременное непредставление этого сообщения, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.

Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Оплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций или на почте. ФНС России напоминает, что при уплате после 3 декабря необходимо погасить не только сумму налога, но и начисленные пени.

В случае неуплаты налога в срок налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу.

Наличие исполнительного производства также может отразиться на получении кредита — обычно банки внимательнее анализируют потенциальных заемщиков с просроченными долгами. Информация о просроченном долге попадает в Банк данных исполнительных производств и становится публичной, в том числе и для банков. Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в коротком видеоролике на сайте ФНС России.

Если гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *