Евросоюз издает нормативные акты об изменении правил по НДС в электронной коммерции к 2021 году

Европейская комиссия опубликовала предлагаемые положения о реформировании правил НДС для электронной коммерции, которые вступят в силу с января 2021 года.

Эти нормативные акты призваны обеспечить бесперебойную работу новых правил НДС для электронной торговли, согласованных государствами-членами в декабре прошлого года. Европейская комиссия заявила, что они были разработаны в консультации с онлайн-платформами и властями стран-членов ЕС.

Реформы с 2021 года

Реформы, согласованные в декабре 2017 года Советом ЕС по экономическим и финансовым вопросам, расширят существующий общеевропейский портал, мини-магазин «единого окна», для регистрации НДС при дистанционных продажах и создадут новый портал для дистанционных продаж из третьих стран с значением ниже 150 евро (171 доллар США). Мера предназначена для снижения затрат на соблюдение требований НДС для транзакций между бизнесом и потребителем.

Большинство товаров, которые импортируются для дистанционных продаж, в настоящее время поступают в ЕС без НДС, что приводит к недобросовестной конкуренции для предприятий Евросоюза. В соответствии с изменениями, НДС будет уплачиваться в государстве-члене потребителя, обеспечивая более справедливое распределение налоговых поступлений между государствами-членами.

Кроме того, онлайн-платформы будут обязаны взимать НДС с дистанционных продаж, которые они облегчают.

Универсальный магазин избавит интернет-трейдеров от необходимости регистрировать НДС в каждой из стран-участниц, в которых они продают товары. По данным комиссии, такие обязательства обходятся предприятиям примерно в 8 000 евро для каждой страны ЕС, в которой они осуществляют продажи. По оценкам Комиссии, универсальный магазин принесет общую экономию в размере 2,3 млрд. Евро для предприятий и увеличение доходов от НДС для государств-членов на 7 млрд. Евро.

Для стартапов и МСП новые правила будут вводить важное упрощение. Те фирмы, у которых ежегодные трансграничные онлайн-продажи ниже 10 000 евро, смогут продолжать применять правила НДС, применяемые в их родной стране. Кроме того, новые правила устраняют исключение для грузов из-за пределов ЕС стоимостью менее 22 евро. Около 150 миллионов небольших партий импортируют без НДС, и существующая система открыта для злоупотреблений. В то время как предприятия еврозоны должны уплачивать НДС независимо от стоимости проданных товаров, импортируемые товары пользуются льготами и часто необоснованно.

Меры по упрощению продаж электронных услуг внутри ЕС вводятся со следующего года. С 2021 года будет применяться расширение «единого окна» для дистанционной продажи товаров, как внутри ЕС, так и из третьих стран, наряду с отменой льгот по НДС для партий с низкой стоимостью.

Новые правила реализации

Комиссия заявила, что ее внедряющие правила обеспечат готовность новой системы НДС для предприятий, которые продают товары через Интернет после вступления в силу согласованной новой структуры в 2021 году. Она объяснила, что без единого окна регистрация НДС будет требоваться в каждом государстве-члене, в котором торгуют компании. Эта система действует для поставщиков электронных услуг с 2015 года.

Правила дополнительно разъясняют ситуации, в которых онлайн платформы будут способствовать продажам между пользователями, и детализируют записи, которые предприятия должны вести о продажах, сделанных через их интерфейс. Комиссия заявила, что, поскольку онлайн торговые площадки будут нести ответственность за любой недостающий НДС, власти будут уверены, что могут требовать уплаты налога, если продавцы из-за пределов ЕС не соблюдают эти правила.

Новые правила также гарантируют, что товары, проданные со складов в пределах Евросоюза, будут иметь правильную сумму НДС, даже если товары технически продаются потребителям предприятиями, не входящими в еврозону. Комиссия заявила, что в соответствии с действующими правилами странам-членам может быть трудно получить НДС, причитающийся с товаров из так называемых «центров исполнения».

Уполномоченный по налогам Пьер Московичи сказал: «ЕС готовится к появлению к 2021 году совершенно новой системы НДС. Это необходимо, чтобы упростить для компаний продажу товаров через Интернет. А также это полезно и для стран-членов, чтобы возместить потерянные доходы от НДС. Данные предложения позволят процветать онлайн-бизнесу, гарантируя, защиту от мошенников и недобросовестных конкурентов. В современном мире крайне важно, чтобы онлайн-рынки играли свою роль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code