Евросоюз добавил четыре страны в «черный список» несотрудничающих налоговых юрисдикций

ЕС добавил Каймановы острова, Палау, Панаму и Сейшельские Острова в свой список несотрудничающих налоговых юрисдикций, в результате чего общее число достигло таких субъектов 12.

Европейский совет согласился с дополнениями, заявив, что эти юрисдикции не смогли осуществить налоговые реформы к согласованному сроку.

Совет также внес поправки в «серый список» юрисдикций, сотрудничающих с ЕС, в целях изменения их налоговых систем. В свете осуществления ими реформ в соответствии с принципами надлежащего налогового управления ЕС в установленные сроки, из серого списка были удалены следующие юрисдикции: Антигуа и Барбуда, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова. Кабо-Верде, Острова Кука, Кюрасао, Маршалловы Острова, Черногория, Науру, Сент-Китс и Невис и Вьетнам.

В большинстве обязательств, принятых на себя юрисдикциями третьих стран, был установлен срок до конца 2019 года.

Здравко Марич, министр финансов Хорватии, которая в настоящее время председательствует в Совете, сказал: «Работа над списком несотрудничающих налоговых юрисдикций основана на тщательном процессе оценки, мониторинга и диалога примерно с 70 третьими странами. С тех пор, как мы начали эту работу, 49 стран провели необходимые налоговые реформы, чтобы соответствовать критериям ЕС. Это неоспоримый успех. Но это также незавершенная работа и динамичный процесс, в котором наша методология и критерии постоянно пересматриваются».

В декабре 2019 года Совет подготовил руководство по дальнейшей координации национальных защитных мер в налоговой сфере в отношении некооперативных юрисдикций. Он предложил государствам-членам ЕС применять законодательные защитные меры в отношении перечисленных юрисдикций с 1 января 2020 года. Цель состоит в том, чтобы побудить эти юрисдикции соблюдать критерии проверки Кодекса поведения относительно справедливого налогообложения и прозрачности.

One thought on “Евросоюз добавил четыре страны в «черный список» несотрудничающих налоговых юрисдикций

  • Март 5, 2020 at 08:20
    Permalink

    Совет Европы будет регулярно пересматривать и обновлять «чёрный список», в зависимости от установленных сроков по обязательствам юрисдикций. Тем временем страны ЕС должны принять надлежащие меры защиты в отношении стран из «чёрного списка.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code