Европейский суд вынес решение в пользу трех бельгийских компаний

Европейский суд вынес решение в пользу трех бельгийских компаний, которые оспаривали законность решения Франции об отказе в возврате удержанного налога, взимаемого с дивидендов, выплачиваемых компанией-резидентом убыточной компании-нерезиденту. 

В период с 2008 по 2011 год бельгийские компании Sofina, Rebelco и Sidro получили дивиденды в качестве акционеров во французских компаниях. 

Французская резидентская компания, получающая дивидендный доход, будет включать такие доходы в свой доход, облагаемый налогом на прибыль, но этот доход будет фактически освобожден от налогов, в связи с налоговыми льготами для убыточных компаний, временно, если компания не прибыльная, и на постоянной основе, если эта компания не получает прибыли к прибыльности и / или прекращает торговлю. 

Тем не менее, бельгийские компании, получающие доход от французского резидента, поддаются французскому подоходному налогу, сокращенному по бельгийско-французскому DTA до 15 процентов. Бельгийский получатель также был убыточным и никогда не возвращался к прибыльности. Требование бельгийских компаний о возмещении этого налога из-за несоответствия в обращении было отклонено. 

Считалось, что разница в обращении с компаниями в разных государствах-членах в тех же обстоятельствах является ограничением свободного передвижения капитала в соответствии со статьей 63 Договора о функционировании Европейского союза (TFEU). 

Государственный совет Франции направил запрос Европейскому Суду, задав вопрос о том, следует ли толковать статьи 63 и 65 ТФЭУ как недостаток денежных потоков, возникший в результате применения налога на прибыль для дивидендов, выплаченных убыточным компаниям-нерезидентам, в то время как убыточные компании-резиденты не облагаются налогом на сумму дивидендов, которые они получают до того года, когда, если они вообще вернутся к прибыльности, сама по себе представляет собой разницу в обращении, характеризующую ограничение на свободное движение капитала? 

ECJ принял решение в пользу бельгийских компаний, согласившись с тем, что разница в обращении между убыточной резидентной компанией и убыточной компанией-нерезидентом создала преимущество для компании-резидента. 

Он постановил: «Национальное законодательство, рассматриваемое в основном производстве, может обеспечить преимущество для убыточных компаний-резидентов, поскольку оно, по крайней мере, приводит к преимуществу в денежном потоке или даже к исключению в случае этой компании прекращает торговлю, тогда как компании-нерезиденты подлежат немедленному и окончательному налогообложению независимо от их результатов». 

Такая разница в налоговом учете дивидендов, зависящих от места нахождения компаний, получающих эти дивиденды, может удержать нерезидентные компании от инвестиций в компании, созданные во Франции, и инвесторов, проживающих во Франции, от покупки холдингов в компаниях-нерезидентах. 

Суд пояснил, это означает, что национальное законодательство, рассматриваемое в основном разбирательстве, представляет собой ограничение на свободное движение капитала, которое в принципе запрещено Статьей 63 (1) TFEU. 

Суд также сказал, что это ограничение не может быть оправдано в отношении испытаний в установленном прецедентном праве ЕС; что любая разница в обращении должна относиться к ситуациям, которые не объективно сопоставимы или не оправдываются основополагающей причиной в общественных интересах. 

Европейский суд постановил: «Статьи 63 и 65 ТФЭУ должны толковаться как исключающие законодательство государства-члена, например, в ходе основного разбирательства, в соответствии с которым дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом, облагаются налогом на удержание, если они получаются нерезидентной компанией, тогда как, если такие дивиденды получены резидентной компанией, в соответствии с общими правилами налогообложения корпораций, они подлежат налогообложению в конце финансового года, в котором были получены, только если последняя компания была прибыльной в этом финансовом году, и такое налогообложение может, когда это применимо, не облагаться налогом, если прекращает торговлю, не становясь прибыльной после получения этих дивидендов». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code