Европейский парламент одобрил предложения об усилении борьбы с вредной налоговой практикой

Европейский парламент одобрил предложения об усилении борьбы с вредной налоговой практикой

7 октября Европейский парламент подавляющим большинством (506 голосов за, 81 против и 99 воздержавшихся) принял проект резолюции, представленный Комитетом по экономическим и денежно-кредитным вопросам, призывающий к глубокой реформе европейской политики по борьбе с вредными последствиями. налоговая практика.

В этой необязательной пленарной резолюции, подготовленной Aurore Lalucq (S&D, FR), парламент изложил свои приоритеты по реформированию политики ЕС с целью усиления борьбы со злоупотреблениями налоговой системой путем ужесточения инструментов, которые он использует для борьбы с вредными налоговыми практиками.

Одно из предложений заключалось в том, чтобы ввести определение «минимального уровня экономического содержания». Это установило бы порог экономической активности в стране, ниже которого компания не может считаться действительно учрежденной там.

Другое предложение заключалось в том, чтобы попросить Европейскую комиссию выпустить руководящие принципы по разработке справедливых и прозрачных налоговых стимулов с меньшими рисками искажения единого рынка ЕС. Соответствующее предложение потребует от Комиссии оценки эффективности патентных ящиков и других режимов интеллектуальной собственности (ИС).

Депутаты Европарламента также предложили использовать рекомендации для конкретных стран, выпускаемые каждый год в рамках Европейского семестра, для решения проблемы агрессивного налогового планирования.

Что наиболее важно, депутаты Европарламента призвали к реформе Кодекса поведения в области налогообложения бизнеса.

Кодекс поведения 1997 года является основным инструментом ЕС по борьбе с вредной налоговой практикой и серьезно устарел в контексте растущей цифровизации и глобализации. Кроме того, группа ЕС по кодексу поведения по налогообложению бизнеса, форум, в рамках которого страны ЕС контролируют налоговые правила друг друга, и который также закладывает основу для черного списка налоговых убежищ ЕС, использует устаревшие критерии для классификации налоговой практики как вредной.

В частности, реформа должна быть сосредоточена на критериях, управлении и сфере действия Кодекса поведения. В настоящее время узкая направленность Кодекса поведения на льготные налоговые режимы игнорирует другие системы, которые создают новые проблемы. Таким образом, резолюция предлагает введение более широких критериев и сферы действия, включая критерий эффективной налоговой ставки в соответствии с согласованной на международном уровне минимальной эффективной налоговой ставкой, а также четкие требования к экономической сущности. Кроме того, реформы управления должны быть направлены на создание более прозрачной и эффективной системы принятия решений, в которой рекомендации Кодекса имеют обязательную юридическую силу.

Наконец, депутаты Европарламента предложили в конечном итоге заменить нынешний Кодекс поведения на FATAL (Рамки агрессивных налоговых механизмов и низких ставок), которые будут включать ряд эффективных средств борьбы с налоговыми преступлениями. Такой подход может включать более точные критерии для определения того, что составляет налоговую гавань, например, минимальную эффективную налоговую ставку и минимальный уровень экономического существа, а также льготные режимы подоходного налога с физических лиц, предназначенные для привлечения высокомобильных богатых людей в рамках инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code