Европейские министры финансов не договорились о цифровом налоге

К соглашению прийти не удалось, поскольку некоторые государства-члены встали в аппозицию. 

Европейская комиссия предложила ввести временный трехпроцентный акцизный налог на оборот от определенных онлайн-операций. Комиссия заявила, что эта мера должна быть временной, пока не будет принято долгосрочное международное соглашение о том, как унаследовать прибыль от цифровых компаний. Чтобы документ был принят, необходимо согласие всех государств-членов. 

Предложения обсуждались на заседании Совета Экономических и финансовых вопросов (ECOFIN) 6 ноября. 

По мнению Совета, дискуссия была сосредоточена на двух ключевых вопросах: сфере налогооблагаемых услуг, охватываемых предлагаемым режимом, и продолжительности любого нового налога. 

По сообщениям Совета, был достигнут прогресс по ряду вопросов, включая определения, сбор налогов и административное сотрудничество. Совет пояснил, что государства-члены согласны с тем, что любой новый налог должен будет измениться, как только решение о налогообложении цифровой экономики будет найдено на международном уровне через ОЭСР. 

Тем не менее Совет заявил, что «по-прежнему существуют разногласия между государствами-членами по нескольким вопросам, включая точный объем услуг, которые будут подлежать будущему налогу». 

Согласно сообщениям, во время встречи эту меру с критикой восприняли Ирландия, Швеция и Дания. 

Министр финансов Дании Кристиан Дженсен сказал министрам, что «очень сложно увидеть соглашение о цифровом налоге, потому что еще не решено много технических вопросов». 

Ирландский коллега Йенсена, Пасхаль Донохоэ, выразил обеспокоенность по поводу того, основывается ли налог на том, где находятся потребители, а не на том, где предоставляются услуги. «Мы являемся чистыми экспортерами. Какая реакция была бы у нас, если бы эта модель была нам навязана?»,  — сказал Донохо. 

Австрия, которая в настоящее время занимает пост Председателя Совета, по-прежнему намерена заключить сделку. 

Хартвиг Логер, министр финансов Австрии и председатель Совета ECOFIN, сказал после встречи: «Нам необходимо адаптировать наши правила к цифровой трансформации экономики, а цифровые компании должны платить свою долю налогов. Президиум хочет достичь конкретных результаты к концу года. Время короткое, но я убежден, что с соответствующей политической волей мы сможем это сделать». 

С целью достижения соглашения, дополнительная работа будет проходить на техническом уровне во время заседания Совета, которое назначено на 4 декабря. 

Вице-президент ЕС Валдис Домбровскис заявил на пресс-конференции: «Достижение договоренности как можно скорее важно по двум причинам: во-первых, наша система налогообложения нуждается в обновлении, чтобы отразить экономические реалии XXI века. Они становятся все более цифровыми. И эта тенденция сохраняется. Во-вторых, существует риск фрагментации на едином рынке в соответствии с цифровым налогом. Некоторые государства-члены уже внедрили цифровой налог. Другие работают над этим. Остальные не планируют ничего на этом этапе, поскольку ждут общеевропейского или международного решения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code