Европейская комиссия проводит консультации по вопросам борьбы с мошенничеством по НДС в электронной торговле

Европейская комиссия начала консультации по мерам направленным на увеличение объема данных, доступных государствам-членам и Европейским правоохранительным органам для более эффективной борьбы с уклонением от уплаты НДС в электронной торговле и мошенничеством с налогом на добавленную стоимость.

По оценкам из-за мошенничеств с НДС государства-члены ЕС теряют ежегодно примерно 50 миллиардов евро. Кроме экономических потерь в Евросоюзе озабочены тем, что средства от мошеннических схем могут быть использованы террористы для осуществления своей деятельности.

Европейская комиссия уверена, что налоговые администрации имеют мало источников информации для идентификации продавцов занимающихся продажами конечным потребителям.

Рыночные посредники, такие как поставщики платежных услуг, хранят в секрете данные о таких продавцах, в то время, как эти данные могут быть полезными налоговым органам для выявления несоответствия требованиям и правильной оценки обязательств по НДС при онлайн торговле. На самом деле, эти посредники участвуют почти во всех продажах электронной коммерции. В 2014 году 94 процента онлайн-платежей за трансграничные покупки производились через посредников онлайн-платежей, кредитные, дебетовые карты или по предоплате. В зависимости от национального законодательства в некоторых государствах-членах налоговые органы собирают данные у платежных посредников для борьбы с мошенничеством с НДС в области электронной торговли, в то время как в других государствах-членах этого не происходит.

Консультация предназначена для сбора мнений заинтересованных сторон по:

  • Проблема мошенничества с НДС в сфере электронной торговли и ее измерение ЕС;
  • Предоставляет ли действующая правовая база ЕС для борьбы с мошенничеством с НДС налоговым органам в странах ЕС надлежащие инструменты для борьбы с мошенничеством с НДС в сфере электронной коммерции;
  • Может ли гармонизированный подход ЕС обеспечить лучшие инструменты для налоговых органов в странах ЕС для борьбы с мошенничеством с НДС в области электронной торговли;
  • Влияние различных вариантов политики с точки зрения борьбы с мошенничеством, нормативных затрат и прав физических лиц, включая вопросы конфиденциальности и защиты персональных данных.

Ответы на вопросник по этим четырем направлениям, ведется работа по 25 апреля 2018 года.

Эта инициатива является одной из заключительных в плане действий Европейской Комиссии по НДС разворачиваемого с 2016 года и призванного дополнить недавно принятый пакет цифрового единого рынка НДС. Это последнее усилие фокусируется на разработке инструментов административного сотрудничества компетентных налоговых органов для выявления недобросовестных продавцов и контроля за уплатой НДС при онлайн продажах.

Совершенствование процессов обмена информацией в отношении НДС, в том числе с третьими странами, является ключевым принципом текущей реформы Евросоюза в области НДС.

Реформа призвана дать государствам-членам возможность более оперативно сообщать о проблеме мошенников, поскольку мошенничество может происходить практически мгновенно. Комиссия создаст онлайн систему обмена информацией в рамках Eurofisc-сети, которая объединяет экспертов по борьбе с мошенничеством из государств-членов. Эта система позволит государствам-членам обрабатывать, анализировать и проверять данные о трансграничной деятельности, с тем чтобы быстро и точно оценивать риски. Новые полномочия будут также предоставлены Eurofisc для координации трансграничных расследований.

Данные меры также откроют новые каналы связи и обмена данными между налоговыми органами и европейскими правоохранительными органами о трансграничной деятельности, подозреваемой в мошенничестве с НДС: Олаф, Европол и недавно созданная Европейская прокуратура (ЕОКЗР). Сотрудничество с европейскими органами позволит провести перекрестную проверку национальной информации с использованием данных об уголовных преступлениях, баз данных и другой информации, хранящейся у Европола и Олафа, с тем чтобы выявлять реальных мошенников и их схемы.

Недавно, с этой целью, ЕС и Норвегия подписали новое соглашение об административном сотрудничестве по соблюдению НДС. Норвегия является первой страной, с которой ЕС подписал соглашение в этой области, но комиссия заявила, что она хочет получить больше соглашений, отражающих этот пакт с другими странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code