Европа не смогла отправить российскую экономику «в штопор»

The Economist опубликовал большую статью, в которой отмечает, что несмотря на многочисленные экономические санкции желаемых результатов Запад так и не достиг.

Поначалу запрет на поставки ряда товаров, уход крупных компаний из России и заморозка золотовалютных резервов ЦР действительно всколыхнули рынок. Рубль просел к доллару и евро на треть, акции российских компаний упали. Однако сейчас спустя несколько недель все успокоилось. Рубль укрепился до значений месячной давности, индекс российских акций также возвращается к прежнему уровню. Дефолт, который предсказывали все западные эксперты, не случился. Правительство и большинство компаний продолжают выплаты по облигациям и акциям в валюте. Кроме того, правительство предпринимает ряд мер поддержки в адрес бизнеса и граждан, которые также положительно влияют на рынок.

Журналисты The Economist при этом соглашаются, что для окончательных выводов время еще не пришло, однако уже сейчас очевидно, что экономическая активность в России не снизилась. The Economist ссылается на данные Организации экономического сотрудничества и развития, в соответствии с которыми российский ВВП по состоянию на 26 марта был на 5% больше, чем год тому назад. Потребление электричества и железнодорожные перевозки товаров в России не сократились. 

Кроме того, несмотря на многочисленные санкции, Россия по-прежнему поставляет Западу нефть на сумму $10 млрд в месяц — что составляет около четверти от прежнего объёма экспорта. Она также продолжает получать доходы от продажи газа и нефтепродуктов, а это ценный источник валюты, на которую можно закупать товары широкого потребления и необходимые детали в нейтральных и дружественных странах. И даже если ситуация не изменится, российская экономика вполне способна продержаться ещё какое-то время, заключает The Economist.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code