Эволюция фриланса – новый льготный налоговый режим для самозанятых. Президент РФ Владимир Путин обсудил первые успехи пилотного проекта с главой ФНС России Михаилом Мишустиным

Для реализации пилотного проекта по введению нового специального налогового режима для самозанятых, стартовавшего 1 января 2019 года на территории четырех регионов России (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область), ФНС создала мобильное приложение, позволяющее самозанятым гражданам России регисрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, а все расчеты отправлять в инспекцию онлайн, избавившись от ведения отчетности.

Мишустин доложил Путину, что к настоящему времени в приложении «Мой налог» зарегистрировалось более 60 тысяч граждан. «Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог» — это пример встраивания в естественную среду жизни людей, чтобы быть незаметными», — отметил руководитель Налоговой службы. Более того, сейчас рассматривается возможность интеграции приложения с онлайн-кабинетами банков, что еще больше упростит оплату НПД. Михаил Мишустин выразил надежду, что Сбербанк вскоре присоединится к этой инициативе.

«Интеграция с партнерскими платформами позволяет полностью функционально совместить привычную для самозанятых граждан информационную среду с системами ФНС России. Партнерство с платформами позволяет автоматизировать, упростить или полностью перенести учет доходов и уплату налогов в мобильные приложения партнеров, которыми налогоплательщики уже пользуются. Также, на основе поступающих от самозанятых предложений, мы постоянно развиваем свое приложение «Мой налог», чтобы работать с ним было максимально удобно».

Создание для самозанятых максимально комфортных условий является одним из приоритетных проектов.

Как известно, для с самозанятых предусмотрены пониженные налоговые ставки: 4% — при реализации физлицам, 6% — юридическим лицам и ИП, в т.ч. 1,5% будет зачисляться в ФОМС, остальное — в региональный бюджет.

Порог выручки для применения режима — 2,4 млн рублей в год, из расчета 200 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто только хочет попробовать себя в роли самозанятого установлен налоговый вычет 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе работы самозанятого гражданина.

В качестве партнеров программы ФНС выступили «Сити-Мобил», «Альфа-Банк», «Сбербанк России», банк «АК БАРС», Pay2Me и «Яндекс.Такси».

Президент России Владимир Владимирович Путин провел рабочую встречу с главой ФНС России Михаилом Мишусиным. В ходе встречи Мишустин доложил Президенту о том, каких результатов достигли налоговики в прошлом году, а также о том, как обстоят дела по итогам первого квартала 2019 года. Также глава государства и глава ФНС обсудили ключевые проекты, которые курирует налоговое ведомство.

Руководитель налоговой службы отметил, что 2018 год стал пиковым за последние пять лет: в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше чем в 2017 году, в федеральный бюджет на 30% больше. В январе-марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше чем за первый квартал прошлого года (5,2 трлн рублей, на 566 млрд рублей больше – прим.ред).

Налога на прибыль поступило на 14,1% больше чем в январе-марте 2018 года (1,1 трлн рублей – прим.ред.), поступления по НДС выросли на 11% (1,1 трлн рублей – прим.ред.), НДПИ поступило 1,478 трлн рублей – плюс 15,8% к первому кварталу 2018 года.

Поступления НДФЛ показали рост в 7,8% (поступило 809 млрд рублей – прим.ред.), что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь-февраль т.г.).

Мишустин доложил главе государства, что положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%.

В то же время глава ФНС России подчеркнул, что Службой продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.

По экспертным оценкам 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, отмечает Михаил Мишустин.

Руководитель ФНС России особо отметил, что основу для цифровой трансформации сферы ритейла заложила технология онлайн-касс. Она же открыла новые возможности для бизнеса, потребителей и государства. Михаил Владимирович отметил успехи кассовой реформы, второй этап которой успешно завершен. «Фактически в режиме реального времени контролируется денежный оборот в сегменте розничной торговли и услуг – наиболее рискоемком секторе экономики».

Глава ФНС доложил Президенту, что согласно данным Федеральной налоговой службы по итогам двух этапов реформы, выручка по каждой кассе выросла в 1,5 раза по сравнению с тем, что было до введения онлайн-ККТ. Это свидетельствует о легализации бизнеса, способствует росту доходов, прежде всего, региональных бюджетов. В сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, 2,5 трлн рублей розницы в месяц контролируется с помощью автоматизированной системы ФНС России. Кроме того, автоматизация администрирования позволяет поэтапно отказываться от некоторых форм отчетности, которые ранее регулярно сдавали предприниматели.

Также Мишустин отметил, что в 2019 году пройдет заключительный этап реформы контрольно-кассовой техники.  До 1 июля Службе предстоит перевести на новый порядок 3 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, т.е. тех, кто получил отсрочку по применению ККТ. Всего на новый порядок расчетов уже перешли 865 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания. Зарегистрировано 2,3 млн касс, что в два раза превышает дореформенный парк.

В своем докладе главе государства Мишустин обратил внимание на легализацию экономической деятельности компаний: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих. Сейчас работает около 4 млн юрлиц, и эта цифра где-то 187 тысяч. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое».

Также глава ФНС отметил, что налоговое ведомство выстраивает свои бизнес-процессы точно так же, как это делают современные цифровые компании, предлагающие платформенные решения. Только такие решения позволят сохранять командные высоты в будущем. «Цифровизация — про то, чтобы никто не замечал автоматизацию, это должно быть просто, удобно. Я очень надеюсь на то, что проактивные системы, которыми мы сегодня занимаемся, помогут нашим налогоплательщикам не замечать налоговую службу в нашей жизни», — добавил Михаил Мишустин. По его мнению, путь госорганов – создание удобных платформ для взаимодействия с гражданами: проактивных систем и мобильных приложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code