Эксперты МВФ бьют тревогу — антироссийские санкции угрожают позиции доллара как главной мировой резервной валюты

Старались-старались и перестарались — антироссийские санкции в итоге могут подорвать роль доллара как главной мировой резервной валюты. Эксперты МВФ также отмечают, что есть угроза и в отношении американского госдолга. Текущий кризис на Украине ускорил негативные мировые тренды. Финансовый сектор и так постепенно склонялся к альтернативной системе, теперь же это только ускорится.

Не секрет, что Штаты любят применять санкции в политических целях. Владение главной мировой резервной валютой это позволяет. Можно даже экстерриториально вводить торговые ограничения. Однако такая свободна не бесплатна — может возникнуть и эффект бумеранга, ведь находящиеся под санкциями страны делают все, чтобы ослабить зависимость от доллара. На это в том году и обратила внимание исследовательская служба МВФ.

Однако данный документ широкой огласки не получил, а Америка стала вести себя еще вольнее с начала спецоперации в Украине. Тут в фонде и стали бить во все колокола, напоминая, что мировая финансовая система в части доллара может оказаться фрагментирована, и этот процесс все ускоряется.

Так,  первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат разъяснила, что торгующие друг с другом группы стран формируют валютные блоки. Таким образом, долларовая доля в международных расчетах начинает сжиматься, поэтому теряет лидерство. В итоге, скорее всего, возникнет триада из доллара, евро и юаня. Еще почти полвека назад на американскую валюту приходилось около 70% мировых транзакций, однако январские данные  SWIFT говорят о том, что на сегодня их доля снизилась до 39,92% (евро — 36,65%,  британский фунт — 6,3%, японская иена — 3,32%). Сейчас последнюю вытеснил  китайский юань, доля которого поднялась до 3,2% (иена упала до 2,79%). В первую десятку также входят канадский, австралийский, гонконгский, сингапурский доллары и тайский бат.

В чем нюанс евроторговли с Тегераном? В ЕС с 2019 года работает механизм INSTEX. Он направлен на упрощение коммерческих транзакций с Ираном и действует в обход финансовой системы Штатов. Чтобы соблюсти законность и избежать реального денежного обращения, в этой системе применяются кредитные баллы.

Кроме того, в 2016 году в число резервных валют МВФ вошел юань. Этого результата удалось достичь за счет китайской масштабной международной программы «Один пояс — один путь». Следующим шагом стал старт торговли на Шанхайской бирже нефтяными фьючерсами, номинированными в китайской валюте. Однако более широкому распространению юаня пока мешают отсутствие свободной конвертации, нестабильность и непрозрачная финансовая система. При этом у него есть и цифровой аналог, с которым расчеты идут быстрее, чем с  американскими системами SWIFT и CHIPS. А в рамках указанной выше программы это может и защищать ее участников от санкций США. The Wall Street Journal сообщает, что представители Саудовской Аравии и КНР обсуждают перспективы продажи нефти за юани. Диалог возник в результате разлада между Эр-Риядом и Вашингтоном из-за политики последнего в сфере безопасности. Касается это и вмешательства американцев в гражданскую войну в Йемене и их ядерной сделки с Ираном.

В свою очередь, эксперты  Financial Times отмечают, что сегодняшняя ситуация в сфере геополитики станет спусковым крючком для разработки и куда более широкого внедрения цифровых финансов. Ими станут как криптовалюты и стейблкоины, так и цифровые деньги, эмитируемые центробанками.

В данный момент национальные денежные единицы представляются более простой альтернативой доллару. Так, в 2015 году около 90% сделок между РФ и КНР совершались в долларах, а в 2020 году их доля составляла уже около 46%. При этом выросли расчеты в юанях и евро — до 24 и 30% соответственно. В торговле ЕАЭС главенствует рубль. В обороте с Беларусью этот показатель составляет 82%, с Казахстаном — 63%, а с Киргизией — 58%. И в дальнейшем доля национальных валют во взаиморасчетах ЕАЭС будет только расти. Сейчас в планах — создание единой независимой  валютно-финансовой системы. Она позволит еще больше снизить зависимость от доллара и упростит расчеты РФ с дружественными государствами. Эта инициатива интересна также Китаю, Индии, Ирану и Турции.

На данном этапе неясно, на базе какой валюты будет создано новое средство платежа. Эксперты отмечают возможность полного перехода на рубль в пространстве ЕАЭС, так как экономика России самая мощная в организации.

Но вернемся к МВФ. Тут переход на взаиморасчеты в национальных валютах считают неблагоприятным трендом для доллара. «Страны, как правило, накапливают средства в валютах, которыми они торгуют с остальным миром и в которых занимают у остального мира. Скоро мы увидим, как изменится структура резервных активов», — сообщила Гита Гопинат.

Так, из-за усиления национальных валют за последние 20 лет доля доллара в международных резервах упала с 70 до 60%. Четверть падения обеспечил китайский юань, хотя в нем номинировано лишь 3% резервов центробанков.

Однако есть и другой тревожащий аспект. В рамках санкционного давления Америка применяет свою валюту как финансовое оружие. Это является неприятным сигналом для национальных центральных банков — долларовые активы ненадежны и их нужно диверсифицировать. Например, России заранее распродала почти весь госдолг США. В итоге доллар в результате превращения в инструмент санкций просто обесценится (данные Bank of America).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code