Дмитрий Сатин рассказал, как и кому новый специальный налоговый режим для самозанятых поможет снизить налоговую нагрузку

Президент Владимир Путин подписал закон, который затрагивает всех самозанятых граждан. Эти россияне зарабатывают деньги и скрывают свои доходы от государства. Теперь власти хотят вывести их деятельность на законный уровень, для этого решили создать все благоприятные условия.  

С 1 января 2019 года в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) начнется эксперимент по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». На кого он ориентирован и как с его помощью можно снизить налоговую нагрузку, в эфире программы «Налоги» рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин. 

 Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость и получают право платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Законопроекты также предоставляют налоговые льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. 

Дмитрий Сатин  подчеркнул, что эксперимент рассчитан на 10 лет, в течение которых не изменятся ни налоговые ставки, ни предельная сумма выручки. Воспользоваться этим режимом смогут физические лица, кто производит и продает товары или оказывает услуги, зарабатывает на этом не больше 2,4 млн рублей в год и не имеет наемных работников. Налоговая ставка – 4% или 6% в зависимости от того, кто потребитель – физическое лицо или компания. Причем в эту сумму включены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. 

Предполагается, что налоговые каникулы будут стимулировать таких людей выходить «из тени». Чтобы получить льготу, им достаточно встать на налоговый учет. Речь идет о тех, кто присматривает за детьми, больными и пожилыми, занимается репетиторством, уборкой жилых помещений и ведет домашнее хозяйство. Регионы могут установить иные виды услуг, которые освобождаются от НДФЛ. 

Для регистрации достаточно скачать приложение «Мой налог», которое будет доступно с 1 января 2019 года, отсканировать в нем свой паспорт и сделать селфи. Данные из него автоматически передаются в налоговый орган. 

Дмитрий Сатин отметил, что на новый режим при выполнении всех условий могут перейти и действующие индивидуальные предприниматели. Они смогут заменить три платежа (страховые взносы на обязательное страхование, НДФЛ и НДС) одним – налогом на профессиональный доход.  

Если годовой доход от работы в качестве самозанятого превысит 2,4 млн рублей, то с этой разницы придется заплатить 13%. При этом в эти 2,4 млн рублей не входит доход от работы самозанятого по трудовому договору, где работодатель уже заплатил все налоги и взносы. Например, если человек работает в школе учителем, а в свободное время подрабатывает репетитором, то он может перейти на новый специальный налоговый режим и платить налог на профессиональный доход только с доходов от репетиторства. «Но вообще 2,4 млн рублей в год – это очень серьезная планка, которая позволяет применять этот режим большому количеству людей», — добавил Дмитрий Сатин.  

При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого зачислят 10 000 рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет. 

Ранее Владимир Путин поддержал идею ФНС не штрафовать самозанятых в течение первого года проведения эксперимента. 

Подробности смотрите в программе «Налоги».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code