Даниил Егоров доложил Президенту о результатах работы Службы за 10 месяцев 2020 года
Состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и руководителя Федеральной налоговой службы России Даниила Егорова.
В ходе встречи Егоров доложил Путину итоги работы Службы за прошедшие 10 месяцев.
По словам главы налогового ведомства, поступления в консолидированный бюджет РФ за отчетный период составили 16,9 трлн рублей, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом во II квартале (во время пандемии) поступления снизились на 26%, однако к концу года ситуацию удалось выправить.
Егоров доложил, что итогам года объем поступлений, как ожидается, составит 20,5 трлн рублей. Это на 10 % меньше, чем в 2019 году.
Даниил Егоров обратил внимание Президента на то, что если не учитывать нефтегазовый фактор, то объемы налоговых поступлений остались на уровне прошлого года.
«Главная наша задача, чтобы сейчас людям было спокойно и комфортно работать. Именно поэтому мы и ограничения сделали по взысканию, очень аккуратно к этому подходим, по контрольным мероприятиям, и банкротство по Вашему решению перенесено. Введен, по сути, мораторий на банкротство до следующего года», — отметил Даниил Егоров.
Руководитель ФНС также доложил, что по итогам 10 месяцев поступления НДФЛ выросли на 4%, и поступления страховых взносов также показывают положительную динамику, несмотря на снижение тарифов для малого бизнеса с 30 до 15%.
Егоров особо отметил, что курс на цифровизацию, который был взят Службой несколько лет назад, во время пандемии полностью себя оправдал.
«Наши технологии помогли реализовать меры поддержки бизнесу, это и субсидии на заработную плату – более 91 млрд рублей, это и блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где выдано более 500 млрд рублей. Сейчас мы рассматриваем эту платформу с коллегами из банковского сообщества, чтобы обогащать данные банковской системы нашей информацией, потому что это снижает неопределенность, это снижает риски, а значит — снижает ставки по кредитам», — добавил Даниил Егоров.
А в июне, в кратчайшие сроки, для поддержки самозанятых им был возвращен налог за прошлый год, и также начислено более 15 млрд рублей в качестве капитала для уплаты налогов в этом году. По словам Егорова, всего в стране зарегистрировано 1,3 млн самозанятых. И эта цифра увеличивается ежедневно на пять тысяч человек.
Подводя итоги контрольной работы, Даниил Егоров сообщил Президенту о том, что число налоговых проверок продолжило снижаться. если в 2010 году их было 70 тысяч, то в 2019 – 9 тысяч.
«Здесь вопрос не в том, что мы сокращаем проверки, а в том, что мы внедряем аналитические инструменты, и компании видят, что транзакции отслеживаются, и смысла уходить просто никакого. Мы сегодня видим минимальную долю налогового разрыва НДС – 0,43% от всех вычетов страны. Привычка ухода от уплаты налогов уходит», — подчеркнул глава ФНС России