Чешская Республика: Дебиторская задолженность, переданная по договору факторинга, облагается НДС

Высший административный суд вынес решение, установив, что разница между номинальной стоимостью дебиторской задолженности и ее покупной ценой при ее передаче может рассматриваться как возмещение по договору факторинга и, таким образом, облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

Речь шла о регулярной покупке краткосрочной дебиторской задолженности, которая не была просроченной. И, при этом, не было обнаружено, что ее трудно было восстановить в момент передачи (переуступки). Цена покупки переданной дебиторской задолженности была установлена на уровне 95,17% от ее номинальной стоимости. Никаких других возмещений по договору факторинга произведено не было.

По мнению суда, разница между номинальной суммой дебиторской задолженности и их покупной ценой была учтена для факторинговых услуг. Суд не принял довод о том, что разница будет отражать фактическую экономическую стоимость дебиторской задолженности на момент ее передачи.

Суд также не принял довод о том, что передача дебиторской задолженности по цене ниже ее номинальной стоимости не была предоставлением услуги для рассмотрения. Суд отличил эту ситуацию от ситуации в двух случаях от Суда Европейского Союза, указав, что в этом случае разница между номинальной стоимостью дебиторской задолженности и их покупной ценой не была вызвана уменьшением их рынка значение.

Суд пришел к выводу, что разница (4,83%) от номинальной стоимости дебиторской задолженности была учтена для факторинговых услуг и как таковая облагалась НДС. Было неуместно, что это рассмотрение не было прямо оговорено в договоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code