Бахрейн намерен ввести НДС до конца 2018 года
Бахрейн намерен добиваться введения к концу года структуры Совета по налогу на добавленную стоимость Совета сотрудничества стран Залива.
«Мы будем работать с парламентом по НДС, будем стремиться к тому, чтобы все было сделано к концу 2018 года», — сказал министр финансов Ахмед бен Мохаммед Аль.
Введя налог на добавленную стоимость с 1 января 2018 года, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия стали первыми двумя государствами из шести членов Совета сотрудничества стран Залива, активно стремящиеся ввести гармонизированный налог на добавленную стоимость. Другие государства ССЗ — это Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар.
Первоначально налог должен был быть установлен к 2012 году, но некоторые государства-члены были активно против такого решения. Кроме того, внутри стран наблюдалось сопротивление предложениям как со стороны политиков, так и со стороны налогоплательщиков и предприятий.
Наконец, в июне 2016 года министры финансов ССЗ одобрили структуру НДС, где излагаются параметры режима, который будет применяться во всех государствах-членах. В конце концов, в 2017 году соответствующий документ был подписан и опубликован, чтобы вступить в силу с 1 января 2018 года.
Однако соглашение НДС не предусматривало, что налог должны вводить одновременно все государства-члены, и что делаться это должно в определенный срок.
Соглашение предусматривает базовую ставку НДС в размере пяти процентов, при этом отдельные государства разрешают освобождать или «обнулять» определенные товары и услуги, включая образование, местный транспорт, медицинские услуги и продажи недвижимости и другое.
В рамочной программе также говорится, что государства-члены должны освобождать от налога финансовые услуги, осуществляемые банками и финансовыми учреждениями. Продукты питания облагаются НДС по базовой ставке, если только исключение не будет одобрено Комитетом по финансовому и экономическому сотрудничеству.
Порог обязательной регистрации установлен в размере 375 000 шв. Франков (100 000 долл. США или его эквивалент в государственных валютах ССЗ). Существует порог добровольной регистрации, который составляет 50 процентов от обязательного регистрационного порога. Комитет министров имеет право вносить поправки в обязательный порог регистрации после его вступления в силу в течение трех лет.