Австрия отвергает Налоговый план Германии по финансовым операциям

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Австрия не согласна с новыми предложениями Германии по европейскому налогу на финансовые операции (FTT).

В соответствии с предложениями, представленными министром финансов Германии Олафом Шольцем 10 государствам-членам Европейского союза, пытающимся прийти к соглашению об условиях FTT ЕС, будет взиматься налог в размере 0,2 процента на покупку акций компаний, зарегистрированных на внутреннем рынке и имеющих рынок капитализация превышает 1,2 млрд евро (1,2 млрд долларов США). Налог также будет распространяться на депозитарные расписки, выпущенные внутри страны и за рубежом и обеспеченные акциями этих компаний. Первоначальные предложения акций будут исключены из FTT.

Правительство Германии заявляет, что такой налог будет применяться в основном к институциональным инвесторам. Однако австрийское правительство обеспокоено тем, что эти меры также могут негативно повлиять на отдельных инвесторов.

«Мы не хотим, чтобы пострадали только мелкие инвесторы, потому что в Австрии в любом случае слишком мало людей вовлечены в рынок капитала», — сказал Курц во время своего визита в Берлин 4 февраля 2020 года.

«Нынешнее предложение министра финансов Шольца является тем, от которого мы отказываемся», — заявил он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В прошлом месяце Шольц выступил с заявлением, в котором выразил уверенность в том, что в скором времени будет достигнуто соглашение по FTT ЕС. Тем не менее, комментарии Курца предполагают, что Австрия по крайней мере не на борту.

Помимо Австрии и Германии, в число других стран-участниц, участвующих в переговорах по FTT ЕС, входят Бельгия, Франция, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Эти страны участвуют в инициативе в рамках расширенного механизма сотрудничества ЕС, который позволяет небольшим группам государств-членов действовать в соответствии с законодательством ЕС, когда невозможно достичь единогласия по предложению.

Как первоначально было предложено Европейской комиссией в 2011 году, FTT должен был быть наложен на все операции с финансовыми инструментами, при этом обмен акций и облигаций облагался налогом по ставке 0,1 процента, а производными контрактами по ставке 0,01 процента. Однако государства-члены не смогли достичь соглашения по техническим деталям проекта директивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code