Австралия: План создания массовой базы данных распознавания лиц вызывает критику из-за проблем с конфиденциальностью

Власти Австралии уверены, что мошенничество с использованием личных данных является оправданием для сбора фотографий с водительских прав и паспортов, но критики подхода говорят, что этот план слишком агрессивен.

Если у вас есть австралийские водительские права, или паспорт (с фото), то, скорее всего в ближайшем будущем ваше «лицо» окажется в базе новой национальной сети, которую намерено создать федеральное правительство страны.

Виктория и Тасмания уже начали загружать фотографии водительских прав в государственные базы данных, которые в конечном итоге будут связаны с будущей национальной.

Законодательство позволит правительственным учреждениям и частным предприятиям получить доступ к удостоверениям личности, хранящимся в органах управления движением штата и территории, и к фотографиям паспортов, хранящимся в министерстве иностранных дел.

Оправдание того, что было бы самым значительным обязательным сбором персональных данных: «это необходимо, чтобы пресекать возможности мошенничества с идентификацией.

По оценкам Департамента внутренних дел, ежегодная стоимость мошенничества с идентификационными данными составляет 2,2 миллиарда долларов. Как говорят представители данного ведомства, введение лицевого компонента в государственную службу проверки документов поможет предотвратить подобные инциденты.

Услуга проверки уже используется 100 правительственными учреждениями и 700 предприятиями, которые провели более 30 миллионов проверок личности за год.

Но, наряду со службой проверки документов, будет введена служба идентификации лиц для правоохранительных органов.

Почти все правительства штатов и территорий обновили свои законы о водительских правах в ожидании базы данных после соглашения в Совете правительств Австралии, в то время как люди, получающие паспорта, подписывают форму, в которой говорится, что их фотографии будут использоваться для целей биометрического сопоставления.

В чем проблема?

Сторонники конфиденциальности утверждают, что в новом законодательстве отсутствует соразмерность, то есть, преимущества безопасности для граждан не перевешивают столь значительного вторжения в частную жизнь.

Австралийский фонд конфиденциальности заявляет, что это предложение является весьма инвазивным, поскольку система может быть интегрирована в ряд других систем, которые собирают такие данные, в том числе в кабельном телевидении. «Мы находимся на пути к автоматизированному наблюдению за общественными пространствами в режиме реального времени», — говорится в сообщении.

Австралийская комиссия по правам человека заявляет, что технология распознавания лиц «остается ненадежной».

«Если неточная информация, полученная в результате использования этой технологии, будет использована правоохранительными органами, это также может иметь серьезные последствия для соответствующего лица, включая произвольное задержание и нарушение основополагающих особенностей их права на справедливое судебное разбирательство», — заявил комиссар по правам человека. Эдвард Сэнтоу на парламентском расследовании.

«Последствия для нашей свободы пугают»

Правозащитный центр по правам человека отметил, что NEC Neoface, отдельная технология распознавания лиц, используемая федеральными агентствами и полицией некоторых штатов и территорий, не была проверена на точность для разных этнических групп, что означает потенциально несоразмерный уровень ошибочной идентификации этнических меньшинств.

Отдел внутренних дел ответил, что он проводит тестирование и настройку программного обеспечения для распознавания лиц, и результаты сопоставления будут проверяться «обученными экспертами по распознаванию лиц» для предотвращения ложных совпадений.

«Другими словами, решения, которые служат для идентификации человека, никогда не будут приниматься с помощью одной только технологии», — уверяют в департаменте.

Министерство внутренних дел утверждает, что опасения по поводу массового слежки не оправданы, потому что это просто невозможно. Они говорят, что системы не предназначены для этого, и нет рядом ресурсов, включая персонал, достаточно подготовленных для распознавания лиц, который был бы необходим для проведения программы массового наблюдения.

Однако, правозащитники опасаются, что, если это станет «технически возможным», власти смогут принять необходимые законы, что сделает слежку реальностью, тем самым создаст угрозу правам граждан. Кристин Клугман, президент Гражданских свобод Австралии, сказала комитету, что это может произойти в ближайшее время. «Действительно, это лишь вопрос времени, когда сочетание облачных сервисов, мобильного захвата видео высокой четкости (включая смартфоны) и аналитики «больших данных» сделает такое наблюдение в реальном времени возможным, дешевым и заманчивым», — сказала она.

«Когда это произойдет, мы снова можем ожидать услышать аналогичные заявления о том, что наши полицейские и шпионские агентства «эффективны, только если у них есть инструменты, необходимые для эффективного обеспечения соблюдения закона и выявления и предотвращения угроз для австралийского сообщества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code