Австралия и Индонезия заключили Торговое соглашение

Австралия и Индонезия завершили переговоры о новом торговом соглашении, которое устранит тарифы на ряд товаров и услуг.

31 августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент Индонезии Джоко Видодо объявили о заключении «Соглашения об экономическом партнерстве между Индонезией и Австралией» (IA-CEPA).

Моррисон и его министр торговли Симон Бирмингем заявили: «IA-CEPA будет поддерживать австралийских промышленных производителей в таких областях, как сталь, медь и пластмассы. Австралийские отрасли услуг, включая здравоохранение, горнодобывающую промышленность, телекоммуникации, туризм и образование, также получат больший доступ к растущей экономике Индонезии».

Кроме того, австралийские фермеры смогут экспортировать 500 000 тонн кормовых зерновых культур, таких как пшеница, в Индонезию бесплатно.

Немного истории работы над Соглашением

В ноябре 2010 года Австралия и Индонезия договорились о заключении соглашения о свободной торговле. Переговоры застопорились, и в период с 2010 по июль 2013 года были проведены только два их раунда. Затем, в марте 2016 года, обсуждения были возобновлены после трехлетнего перерыва.

Обе стороны согласились взять на себя обязательство завершить переговоры по более широкому региональному всеобъемлющему экономическому партнерству.

Намерение было одобрено Торгово-промышленной палатой Австралии. Генеральный директор Джеймс Пирсон сказал: «Мы надеемся, что анонс и перспектива официального подписания в ближайшем будущем будут стимулировать торговлю и инвестиции между нашими двумя странами и основываться на том факте, что Индонезия и Австралия уже являются партнерами, с остальной частью АСЕАН, в нашем давнем торговом соглашении AANZFTA [АСЕАН-Австралия-Новая Зеландия FTA] ».

Однако Пирсон предупредил, что Австралия должна сделать больше, чтобы оставаться конкурентоспособной, а конкуренция за глобальные рынки становится все более интенсивной с перспективой надвигающихся торговых войн. Он сказал: «Австралия уже страдает от снижения нашего рейтинга в международной конкурентоспособности и международной торговле, что означает меньше инвестиций, меньше рабочих мест и упущенные возможности для австралийских предприятий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code