Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу об освобождении от НДС в отношении объединенных фондов, управляемых физлицами

Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) для управления специальными инвестиционными фондами. Суд постановил, что освобождение от уплаты НДС (доступное в отношении управления коллективными инвестициями) может также применяться к продуктам, предлагаемым по лицензии для управления инвестициями физических лиц, когда их активы объединяются. 

Фон 

В предыдущих решениях два районных суда постановили, что освобождение от НДС для управления специальным инвестиционным фондом не распространяется на услуги, предоставляемые по лицензии для управления инвестициями физических лиц. Суды установили, что активы отдельных инвесторов были недостаточно объединены, чтобы претендовать на освобождение от НДС. Исходя из прецедентного права ЕС, освобождение от НДС для управления специальным инвестиционным фондом, в принципе, относится только к управлению предприятиями по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги (UCITS) и к фондам, которые достаточно сопоставимы с UCITS. Таким образом, суды постановили, что предлагаемые продукты не были квалифицированы как таковые. 

Решение апелляционного суда 

Среди соответствующих факторов: 

  • Активы инвесторов объединены в центральный счет, принадлежащий голландскому юридическому лицу 
  • Инвестор должен выбрать профиль риска (всего их пять), и все активы управляются на основе этого профиля риска. В выбранном профиле риска нет места для индивидуальных мероприятий; (инвестор может только выбирать вход или выход из профиля риска). 
  • Все инвесторы платят одинаковую плату за услуги по управлению инвестициями. 

Другое требование для освобождения от НДС для управления специальными инвестиционными фондами заключается в том, что должен существовать регулирующий орган, который контролирует инвестиции. Апелляционный суд заявил, что это требование не обязательно должно контролироваться как коллективные инвестиции. Мониторинга менеджером, физическим лицом также будет достаточно, чтобы претендовать на льготу, поскольку регулирующие требования, которые должны соблюдаться, сопоставимы для обоих вариантов. 

Комментарии 

Решение Апелляционного суда, по-видимому, расширило сферу действия льготе по НДС. Правительство Нидерландов в настоящее время работает над политическим документом, который, как ожидается, определит тип фондов, могущих требовать освобождения от налога на добавленную стоимость. 

Еще неизвестно, будут ли в этот программный документ внесены изменения, отражающие тот факт, что отдельные управляющие активами также могут претендовать на освобождение от НДС при определенных обстоятельствах. А также, будет ли это решение суда оставлено в силе Верховным судом Нидерландов. В то же время, управляющие инвестициями, которые могли бы получить выгоду от данной льготы, должны рассмотреть возможность использования этого решения в своих обсуждениях с налоговыми органами Нидерландов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code