Андрей Коньков рассказал об особенностях применения инвестиционного вычета по расходам на НИОКР журналу «Налоговая политика и практика»

О новациях законодательства в сфере налогообложения прибыли рассказал заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков. Он напомнил, что с 1 января 2021 года субъекты РФ вправе своими законами вводить инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Данный налоговый вычет имеет свои особенности. И заключаются они в следующем:

  • такой вычет применяется к налогу, исчисленному за отчетный период, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приемки;
  • данный вычет может быть перенесен на будущее, если иное не установлено законом субъекта РФ;
  • нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на НИОКР, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение ИНВ, не подлежат амортизации;
  • при определении налоговой базы, расходы на НИОКР, для которых организация использовала право на применение ИНВ, не учитываются.

Как рассказал представитель налоговой, в настоящее время инвестиционный налоговый вычет ввели более 50 субъектов РФ. Поэтому, в ФНС рекомендуют налогоплательщикам, которые уже занимаются или планируют заниматься НИОКР, поинтересоваться, принят ли в регионе нахождения их организации или ее обособленного подразделения соответствующий закон.

Более подробно читайте в  журнале «Налоговая политика и практика», № 2/2021.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code