Амнистия капиталов: бизнес за год задекларировал 10 млрд евро

Российским бизнесменам в прошлом году был дан второй шанс легализоваться на родине. Многие хотели и до того, но возникало много вопросов: будут ли спрашивать, откуда деньги? Нужно ли будет объяснять, почему не платил налоги раньше? Потребуется ли справка о том, где источник первоначального капитала? Каким образом выводил деньги из страны? Как оформлял через подставные компании?

История происхождения большинства российских состояний такова, что все вышеперечисленные вопросы являются решающими для бизнесменов. Государство решило пойти им навстречу: в 2015 году была объявлена налоговая амнистия. Делать ничего не нужно было, справки предоставлять и обосновывать тоже): требовалось лишь поставить Налоговую в известность обо всех зарубежных счетах.

Первая волна налоговой амнистии продлилась год, эффективность ее была так себе: бизнес не верил, что может быть вот так просто. Но оказалось, что может. Прошло 2 года, и когда объявили (в марте 2018) о второй волне амнистии, было легализовано 10 млрд. евро. Гигантская сумма, ее подтвердили глава налоговой Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов. Чтобы легализовать, требовалось лишь предоставить справку о движении по счетам. И все. Справки предоставили многие, суммы, как мы видим, получились гигантские, сравнимые с бюджетами отдельных государств. «Неважно, остатки по счетам и так, и так. Никаких обязанностей вводить их в Россию не было», — ответил на вопрос, на каких счетах были задекларированы эти средства глава ФНС России Михаил Мишустин.

Власти (Кабмин по инициативе президента Владимира Путина) решили продлить программу еще на год, слишком много было обращений от желающих.

Хорошее решение, от которого выиграем мы все. Ведь однажды легализовавшись, бизнес уже навсегда остается прозрачным, а, значит, в будущем намерен (и будет!) платить все положенные налоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code