«Аквамарин» против ФНС России. Верховный Суд поддержал налоговиков

По данным статистики за период с 2015 года Ведомство Мишустина приняло только 27 решений, отменяющих решения нижестоящих органов. При этом 24 из них были приняты в пользу налогоплательщиков, которые жалоб не подавали.

Верховный Суд России вынес определение по делу ООО «Аквамарин» против ФНС России. В рамках дела обществом оспаривалось право Ведомства Мишустина отменить решение нижестоящего налогового органа, в том случае, когда налогоплательщик не подавал на него жалобу.

Служба Мишустина приняла такое решение в порядке статьи 31 Налогового Кодекса РФ.

Однако, налогоплательщик считал, что его права нарушены, поскольку ФНС России отменила решение регионального управления которым отказ инспекции в возмещении НДС был признан незаконным. Общество ссылалось на то, что жалобы в ФНС им не подавалось. И напротив, решение регионального управление было принято по жалобе налогоплательщика на решение инспекции.

Более того, по мнению Общества, отсутствие в НК РФ порядка и сроков, в рамках которых возможна отмена решения нижестоящего налогового органа ФНС, предполагает применение срока, установленного для обжалования решения в ФНС России – 3 месяца на подачу жалобы и 2 месяца – максимальный период рассмотрения жалобы, т.е. отменить решение можно только в течение 5-и месяцев.

В ходе судебного заседания представители Ведомства Мишустина указали, что применение норм права по аналогии невозможно. А действующее законодательство, которым ФНС России руководствовалась в данном деле сроков не содержит.

Также свою правовую позицию налоговики подкрепили тем, что новых обстоятельств при проверке законности решений нижестоящих органов ФНС России не устанавливала, ограничившись оценкой исключительно тех материалов, которые ранее уже являлись предметом рассмотрения сначала инспекции, затем – управления. Также было отмечено, что новых доначислений налогоплательщику сделано не было. Кроме того, налогоплательщик не лишён права на судебную защиту своих прав, которые считает нарушенными. И он использовал возможность их защиты в судах трех инстанций. Суды в данном деле встали на сторону ФНС России.

В части касающейся сроков Судебная коллегия разъяснила, что в таких делах они определяются не более, чем сроки давности предусмотренные законодательством по налоговым правонарушениям – три календарных года. И в данном случае этот срок нарушен не был.

По результатам заседания Судебной коллегии ВС РФ жалоба Общества была оставлена без удовлетворения.

Аквамарин определение СКЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code