800 000 человек собираются бежать из Нью-Йорка и Калифорнии из-за налогов, говорят экономисты

Возможно, совсем скоро, в течение следующих трех лет 800 000 человек покинут Нью-Йорк и Калифорнию из-за нового налогового законопроекта.  Такого мнения придерживаются консервативные экономисты Артур Лаффер и Стивен Мур из ОП-ред В The Wall Street Journal.

Другие экономисты оспаривают этот вывод, говорят, что нет никакой связи между налогами и миграцией. Эти экономисты утверждают, высокими налогами штата, вероятно, будут генерировать больше богатства, чем потеряют из-за миграции. Но ученые, изучавшие налоги и миграцию, называют прогноз «чистой ерундой».

Налоговые изменения ограничивают вычет государственных и местных налогов до $10 000. Поэтому, в соответствии с новым Налоговым Кодексом, многие налогоплательщики с высоким доходом в штатах с высоким налогом фактически столкнутся с увеличением налогов.
Лаффер и Мур говорят, что эффективная ставка подоходного налога (то, что люди на самом деле платят) для высокооплачиваемых работников в Калифорнии подскочит с 8,5 до 13 процентов.

Состоятельные Нью-йоркцы столкнутся с аналогичным ростом. Те, кто зарабатывает 10 миллионов долларов или больше, увидят потенциальное повышение налогов на 50 процентов или больше.

Эти походы, говорят они, вызовут исход жителей, чтобы перейти к более низким налогам.

«В ближайшие годы миллионы людей, тысячи предприятий и десятки миллиардов долларов чистого дохода покинут штаты с высоким налогом и переместятся в штаты, где налоги более низкие «, — сказали они. 800 000 человек переедут из Калифорнии и Нью-Йорка в течение следующих трех лет. Коннектикут, Нью-Джерси и Миннесота потеряют в общей сложности 500 000 человек за тот же период.

Экономист и социолог Кристобаль Янг из Стэнфорда, соавтор ведущего исследования по богатству и налоговой миграции, называет прогноз «чистой ерундой».
Он сказал, что Калифорния, Нью-Йорк и Нью-Джерси были штатами с высокими налогами в течение десятилетий, и у них по-прежнему самая высокая концентрация богатых людей на душу населения в стране.

«Нет никакой корреляции между верхней налоговой ставкой штата и количеством (или ставкой) миллионеров в нем», — сказал он. И добавил, что люди, в наибольшей степени, затронутые налоговыми ставками, являются «поздно работающими богатыми», и они с меньшей вероятностью переедут, потому что «встроены в место по целому ряду социальных и экономических причин», от местоположения своих компаний и рабочих мест до своей социальной жизни, благотворительных советов и клиентов.

Мур и Лаффер настаивают, что 3,5 миллиона американцев уже переехали туда, где налоги ниже. Уходя, эти высокооплачиваемые работники больше всего стоили своим бывшим штатам.
Но оппоненты парируют, что в обсуждаемых штатах число миллионеров постоянно растет, а вовсе не сокращается.

С 2010 года Нью-Джерси добавил 119 000 новых миллионеров, в настоящее время в общей сложности 3,3 миллиона, согласно последним данным Phoenix Marketing. Нью-Йорк добавил 305 000 новых миллионеров, в общей сложности 7,6 миллиона. И Калифорния добавила колоссальные 730 000 новых миллионеров.

Это не значит, что богатые люди вовсе не покидают эти штаты. Среди таких мигрантов есть громкие имена. Например, Дэвид Теппер, уехавший из Нью-Джерси во Флориду. Тем не менее, можно констатировать, число новых миллионеров превышает количество уехавших богатых людей. Более того, неясно, являются ли главной причиной отъезда именно высокие ставки по налогам. По данным другого исследования только 0,04% миллионеров перемещается из штата в штат по причине высоких налогов.

И даже если большее количество миллионеров начнут мигрировать, с большой долей уверенности можно говорить, высоконалоговые штаты будут продолжать создавать больше богатства, чем они теряют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code