6 главных советов KPMG для подготовки бизнеса к торговле с Евросоюзом

Оливье Сорняр, директор по косвенным налогам и таможне, KPMG в Великобритании, считает, что 240 000 британских компаний, которые в настоящее время торгуют только с ЕС, должны быстро «овладеть таможней и тарифами».

Чтобы смягчить наихудшие последствия отсутствия сделок, правительство Великобритании предпринимает односторонние действия. Примерами могут служить автоперевозчики из ЕС, которые имеют возможность использовать свои лицензии в Великобритании. Это, несомненно, хорошая новость, но она ставит вопрос, ответит ли ЕС тем же со своей стороны?

Существует еще один пробел, связанный с международными соглашениями. Возможно, около 40 торговых соглашений ЕС с другими странами откажутся по сценарию без сделок. Великобритания пытается подписать соглашения с этими странами, но те из них, у которых есть ключевые торговые партнеры, такие как Япония и Турция, не торопятся, поэтому вероятно, что такие соглашения не будут завершены вовремя.

Многие планы правительства Великобритании зависят от готовности бизнеса. В тематическом отчете говорится: «имеется мало свидетельств того, что предприятия всерьез готовятся к сценарию отсутствия сделок. Наоборот, все указывает на низкую готовность к ситуации малых и средних предприятий».

Бизнес кажется особенно плохо подготовленным, когда дело доходит до таможенных деклараций.По оценкам правительства Великобритании, в настоящее время приблизительно 240 000 предприятий в Великобритании торгуют только с ЕС (и, следовательно, не нуждаются в номере EORI). Несмотря на это, они получили регистрацию только на шестую часть товара, который в этом нуждается.

Признавая ситуацию, правительство Великобритании работает над поэтапной декларацией въезда и устанавливает или упрощает новые процедуры импорта в чрезвычайных ситуациях, чтобы свести к минимуму задержки на границе и новые расходы. Однако Великобритания имеет ограниченное влияние на то, что страны-члены ЕС налагают на товары, поступающие в Евросоюз.

Предприятиям также необходимо понимать, какое влияние на стоимость товаров может оказать опосредованное влияние тарифов ЕС.

Картина варьируется в зависимости от сектора. В тех случаях, когда дело касается науки и электроники, изменения будут незначительными. Что же касается, например, продуктов питания, то здесь картина иная: они облагаются гораздо более высокими тарифами. На автомобили может взиматься таможенная пошлина в размере 10%, а текстильные товары, например, облагаются тарифами в размере 12% . Учитывая очень ограниченное время, оставшееся до того, как сценарий отсутствия сделок может стать реальностью, многим предприятиям, которые в настоящее время торгуют только с Евросоюзом, необходимо быстро освоить таможенные пошлины и тарифы.

Вот 6 главных советов KPMG для подготовки, которые предлагаются бизнесу:

  1. Импортные и экспортные формальности как в Великобритании, так и в ЕС
    Зарегистрируйте номер EORI в Великобритании (если у вас еще нет EORI) и, возможно, номер EORI ЕС. Ознакомьтесь с любыми дополнительными требованиями к регистрации НДС. Рассмотрите возможность назначения агента по таможенному оформлению. Убедитесь, что вы или ваш агент обладаете достаточной информацией для подачи любых соответствующих предварительных уведомлений. Рассмотрим, как вы будете платить таможенную пошлину и НДС.
  2. Партнеры по цепочке поставок –
    Необходимо произвести анализ контрактов с ключевыми поставщиками и поставщиками грузовых перевозок. Убедитесь, что перевозчики и экспедиторы подготовлены и обладают соответствующими разрешениями и регистрациями. Также нужно рассмотреть возможность улучшения связи с клиентами и поставщиками.
  3. Проблемы, связанные с конкретным продуктом.
    Просмотрите изменения в лицензионных требованиях, рассмотрите изменения в акцизных процессах и оцените пропускную способность портов Великобритании / ЕС.
  4. Облегчение
    Рассмотрите заявку на чрезвычайные процедуры, только что объявленные HMRC. Ознакомьтесь с облегчениями и упрощениями, доступными для товаров, путешествующих через ЕС в Великобританию. Проверьте, доступны ли упрощения НДС в новых государствах-членах.
  5. Проблемы ИТ.
    Рассмотрите любые изменения программного обеспечения в системах учета и управления обязанностями, которые могут вам понадобиться.
  6. Общее соблюдение таможенных правил
    Ознакомьтесь с действующими и будущими таможенными правилами Великобритании и ЕС. Обзор методов таможенной оценки. Изучите таможенные процессы, включая хранение документов, и учтите ваши будущие требования.

В отчете правительства Соединенного Королевства может быть указано, что «никакое экономическое моделирование не может полностью отразить сложные способы воздействия на экономику Великобритании путем выхода из ЕС». Однако у бизнеса еще есть время, чтобы создать определенность в отношении таможенных пошлин и тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code